Статья опубликована в № 5688 от 20.03.2023 под заголовком: Снос башни по согласованию

В России придумают правила для снятия сотовых вышек со школ

Сейчас к вопросу демонтажа башен в регионах подходят «хаотично и несистемно»

Крупнейшие сотовые операторы и АНО «Цифровая экономика» разрабатывают поправки в закон «О связи», которые запретят демонтаж сотовых вышек с объектов государственной и муниципальной собственности без согласования с Минцифры. Об этом рассказали «Ведомостям» собеседники в двух крупных мобильных операторах и подтвердили два собеседника, близких к АНО «Цифровая экономика», на базе которой и разрабатываются поправки.

Проблема демонтажа вышек с государственных объектов – в первую очередь с образовательных учреждений – публично обсуждается с конца 2021 г. Тогда Роспотребнадзор начал массово проводить проверки и требовать от операторов связи демонтировать башни с территорий учебных заведений. Служба ссылалась на норму СанПиНов, действующую с 2010 г. В июне 2022 г. этот вопрос обсуждался на уровне правительства и Минцифры, писали «Ведомости» 28 июня 2022 г.

Разработка законопроекта идет в рамках исполнения поручения президента по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое состоялось 18 июля 2022 г. Поручение прямо говорит о необходимости разработки поправок по демонтажу вышек, обращает внимание один из источников, близких к АНО «Цифровая экономика».

Как следует из текста поручения на сайте Кремля, поправки должны быть внесены в законопроект, который с 2018 г. находится на рассмотрении Госдумы, но пока не прошел дальше первого чтения.

Разработкой этих поправок занимается рабочая группа по информационной инфраструктуре «Цифровой экономики», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к АНО. Возглавляет эту группу, как указано на сайте организации, директор по связям с госорганами «Мегафона» Владимир Месропян. Учредителями АНО являются правительство, крупные мобильные операторы и IT-компании.

Представители операторов «большой четверки» поддерживают принятие норм по обязательному согласованию с Минцифры демонтажа операторского оборудования с объектов государственной и муниципальной собственности.

«Несмотря на поручение президента об ограничении демонтажа, на местах к вопросу сохранения размещения оборудования подходят хаотично и несистемно», – заявил «Ведомостям» представитель МТС. По его словам, привлечение Минцифры как эксперта в вопросе демонтажа «упростит работу операторов».

Чаще всего объектами, на которых происходит демонтаж, являются образовательные учреждения, обращает внимание представитель Tele2. «Базовая станция на территории школы или вуза может быть ключевой в архитектуре сетей, тогда ее демонтаж скажется на качестве связи не только на территории данного учреждения, но и на обширной прилегающей территории», – пояснил он.

Демонтаж базовых станций зачастую приводит к ухудшению качества связи не только на самих гособъектах, но и на прилегающих территориях, соглашается представитель «Мегафона». «Поэтому мы поддерживаем предложение о необходимости согласования таких действий с Минцифры», – добавил он.

В июне 2022 г. операторы оценивали «Ведомостям», что демонтаж башен со школ и вузов может привести к тому, что порядка 1 млн учащихся и около 4 млн жителей соседних с образовательными учреждениями домов могут остаться без связи. В августе того же года представитель Минцифры заявлял, что с операторами был разработан план-график демонтажа. Он был рассчитан до 2025 г., чтобы не повлиять на качество покрытия. Должно было быть перенесено порядка 250 базовых станций.

Демонтаж сотовых вышек «усугубляет и без того серьезные вызовы, с которыми столкнулась телекомотрасль в условиях санкционного давления», говорит представитель Tele2. Для оператора это означает и необходимость перестройки архитектуры сети, что влечет «значительные расходы для операторов связи, что нерационально на фоне проблем телекома из-за ухода иностранных вендоров», резюмировал он.

Согласен с коллегами и представитель «Билайна». «Важно сформировать условия функционирования сетей связи без дополнительного внутреннего давления со стороны различных регуляторных требований», – сообщил он, повторив комментарии, данные ТАСС от лица компании в марте 2022 г.

Представители Минцифры и АНО «Цифровая экономика» не предоставили комментарии к моменту сдачи заметки.

Позднее представитель Минцифры также подтвердил разработку инициативы. «Такой законопроект разрабатывает Минцифры по поручению президента, сейчас обсуждаем детали с отраслью и представителями госорганов», – сообщил он «Ведомостям». В министерстве рассчитывают, что закон позволит избежать «безосновательного демонтажа базовых станций и другой инфраструктуры связи на объектах государственной или муниципальной собственности». «У Минцифры будет возможность отслеживать демонтаж, который может привести к снижению качества связи на территории», – резюмировал он.

«Правила игры должны быть четко сформулированы», – говорит гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, сейчас операторы по требованию Роспотребнадзора вынуждены за свой счет демонтировать те базовые станции, которые ранее они устанавливали, имея на руках все необходимые разрешения. Демонтаж станции требует и перенастройки сетей во всем районе вокруг, этот процесс может стоить до 3 млн руб. на станцию и растягиваться на несколько месяцев, говорит эксперт.

«Правила, на мой взгляд, всегда должны быть прозрачными и не допускать различных толкований, – подчеркивает аналитик агентства MForum Алексей Бойко. – Стоит предусмотреть и то, что государственный собственник не отзывает свои разрешения на установку операторского оборудования излишне часто или массово, так как это бы наносило серьезный финансовый ущерб оператору». Также в случае досрочного прекращения размещений государству «следовало бы компенсировать оператору как минимум стоимость демонтажа», считает Бойко.

Читать ещё
Preloader more