Статья опубликована в № 5618 от 25.11.2022 под заголовком: HP списала убытки от России

HP оценила потери от ухода из России в 1,4 млрд рублей

Но недополученная прибыль могла превысить $1 млрд, считают аналитики

Производитель персональных компьютеров (ПК), ноутбуков и принтеров HP Inc. списал 1,4 млрд руб. ($23 млн) в связи с уходом из России, указано в отчетности американской корпорации за 2022 финансовый год. В эту сумму включены расходы на выходные пособия для сотрудников, аннулирование контрактов, списание товарно-материальных запасов и другие единовременные затраты, связанные с уходом, следует из документа.

Чистая выручка HP Inc. в финансовом году, завершившемся 31 октября 2022 г., составила $63 млрд, что на 0,8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, говорится в отчетности. При этом чистая прибыль сократилась вдвое до $3,2 млрд. Выручка направления по выпуску ПК в IV финансовом квартале упала на 13% до $10,3 млрд, а доходы от продаж принтеров снизились на 7% до $4,5 млрд. Компания также объявила о намерениях уволить 4000–6000 сотрудников, или 10% штата. Это позволит сэкономить не менее $1,4 млрд до конца 2025 г.

На телеконференции с аналитиками и журналистами по итогам II квартала 2022 г. президент и исполнительный директор HP Inc. Энрике Лорес отмечал, что за 2021 финансовый год выручка компании в России составила около $1 млрд, или около 1,6%. Соответственно, недополученную прибыль по итогам текущего года стоит оценивать приблизительно в тех же пределах, указывал он. Текущее списание пресс-служба компании комментировать не стала, сославшись на уход из РФ.

С начала марта 2022 г. HP Inc. перестала принимать заказы и поставлять технику на российский рынок, а в конце мая объявила о полном сворачивании бизнеса в стране.

Если чистая выручка HP Inc. составила $63 млрд, а на Россию приходилось около 1–1,5% от общей суммы, выручка, которую компания потеряла из-за ухода, действительно находится в пределах от $630 млн до $1 млрд, рассуждает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

В российском представительстве HP Inc. работало около 500 человек, знает аналитик. Выходное пособие за три месяца в среднем составляет $6000, т. е. в сумме HP Inc. могла заплатить сотрудникам около $3 млн, предполагает он.

Могли быть разные варианты поддержки высвобождаемых сотрудников, но точный прогноз делать сложно из-за строго конфиденциального характера информации, говорит ведущий карьерный консультант Ancor Константин Витеев. Наиболее вероятны предоставление финансовых компенсационных пакетов и использование комплексных программ аутплейсмента, по крайней мере для части персонала. В первом случае, поясняет Витеев, речь идет о финансовой подушке безопасности, размер которой стандартно составляет от трех до шести месячных окладов, но может достигать и 9–12 окладов. Во втором случае, по его словам, аутплейсмент может включать в себя помощь карьерных консультантов в составлении резюме, использовании сайтов по поиску работы и других инструментов для дальнейшего профессионального роста (вебинаров, курсов и проч.).

На аннулированные контракты пришлось 2/3 суммы убытков от ухода из России, оценивает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. В сумму списанных убытков также могли войти имевшиеся у HP Inc. контракты на различные сервисы, например «печать как услуга», «оборудование как услуга», а также гарантийные обязательства, аренда офисов, обслуживание складов и т. д., перечисляет генеральный директор компании F+ imaging Дмитрий Купцов.

Пострадать от ухода HP из России могли все компании, инфраструктура которых была построена на решениях вендора, т. е. в широком смысле корпоративный рынок, говорит Купцов. По словам Кускова, наиболее крупными заказчиками HP были крупные корпоративные клиенты с договорами, заключенными в конце 2021 г. и начале 2022 г.

Как разделена HP

Hewlett Packard в 2015 г. разделилась на HP Inc. и HP Enterprise (НРЕ). HP Inc. занималась производством ПК, ноутбуков и принтеров, а НРЕ продавала облачные решения и серверы. Юридически компании никак связаны не были, уточнил «Ведомостям» источник, близкий к компании. Поэтому финансовые результаты HP Inc. и HPE подводили раздельно. HPE списала убытки от ухода из России и Белоруссии в размере $126 млн во II квартале 2022 г. при выручке $6,71 млрд и чистой прибыли $250 млн.

Впрочем, в части приобретения оборудования клиенты HP ничего не потеряли, говорит руководитель департамента закупок дистрибутора 3Logic Group Максим Родионов. Оборудование поставлялось HP Inc. на условиях лизинга и клиенты оплачивали его небольшими платежами ежемесячно, поэтому часть из них в связи с уходом вендора из России, вероятнее всего, заплатили неполную сумму, продолжает он. Риски для клиентов прежде всего связаны с отсутствием поддержки, объясняет Родионов.

Долю рынка, которую занимала HP в России, Делицын оценивает приблизительно в 10%. После официального ухода HP из России ее продукцию начали ввозить при помощи механизма параллельного импорта, напоминает Кусков. В качестве аналогов на российском рынке можно приобрести ноутбуки Xiaomi, а также ввезенные всерую ПК Dell, Acer, Samsung, Asus, продолжает он. С замещением принтеров ситуация сейчас тяжелая, говорит Кусков. По его словам, в качестве легальной альтернативы можно рассматривать только китайские компании, например Pantum. Также доступны в продаже принтеры японской Brother, а через параллельный импорт ввозят Xerox и Canon.

Но есть и отечественные производители, желающие освоить пустующую нишу, говорит Родионов. По направлению ноутбуков это, например, «Гравитон»: его продукция широко представлена в госсекторе и госкомпаниях, для которых важна локализация производства, объясняет эксперт. В части принтеров основную долю освободившегося сегмента действительно заняла Pantum, соглашается он с Кусковым. Однако в этом направлении появляются новые игроки – российская «Катюша» и южнокорейская Sindoh.

Читать ещё
Preloader more