Статья опубликована в № 5581 от 04.10.2022 под заголовком: «Большой брат» присмотрит за поросятами

За кормлением поросят проследят с помощью ИИ

Технология будет следить за привесом и позволит минимизировать влияние человеческого фактора

Группа компаний «Агропромкомплектация» разрабатывает ИИ-решение для определения веса новорожденных поросят, их расположения во время кормления и подсчета количества животных. «Такая технология позволит увеличить процент выживаемости молоди и повысить эффективность хозяйств», – рассказал директор IT-департамента «Агропромкомплектации» Алексей Леонов. По его словам, пилотные тесты решения на комплексах ГК должны начаться в течение полутора-двух лет. Проект он представил в рамках стратегической сессии по внедрению искусственного интеллекта в сфере сельского хозяйства и транспорта, организованной Минэкономразвития.

В беседе с «Ведомостями» Леонов уточнил, что разработка решения ведется совместно с Институтом проблем управления (ИПУ) РАН. Для стартового обучения нейронной сети «Агропромкомплектация» предоставляет площадку и скот, на котором будет тестироваться технология, а также экспертизу ветеринарных врачей и сотрудников свинокомплексов, объяснил он. ИПУ РАН, в свою очередь, занимается разработкой технологии, оборудования и обучением нейронной сети. К настоящему моменту, по словам Леонова, были проведены обследования площадок, в октябре этого года планируется выезд на одну из них и сбор датасета, на основе которого и будет обучаться нейронная сеть. Стоимость пилота он оценил в «несколько десятков миллионов рублей». В перспективе решение можно будет массово использовать на большинстве ферм не только «Агропромкомплектации», но и других компаний, выразил надежду IT-директор компании.

Директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН Сергей Антипин подтвердил «Ведомостям», что организация участвует в проекте по разработке комплекса машинного зрения для анализа условий содержания новорожденных поросят.

Программно-аппаратный комплекс состоит из камер и программного обеспечения, продолжил Леонов. Он позволяет оперативно получать информацию о состоянии поросят и принимать решение о необходимости переложить поросенка к другой свиноматке на докорм, рассказал он. «Как следствие – увеличение количества поросят, переведенных из сектора опороса в сектор доращивания и откорма», – объяснил Леонов. Разработку можно будет использовать в том числе для подсчета животных при передаче смены и оперативно получать информацию о недостаче. Технология будет востребована в секторе опороса современных свинокомплексов, так как ее использование позволит увеличить процент выживаемости поросят, подтверждает Антипин.

С помощью ИИ «Агропромкомплектация» планирует отслеживать и состояние коров. В частности, выявлять хромоту у животных на ранних стадиях заболевания и проводить бесконтактные взвешивания для корректировки рациона и «отбора бычков для убоя», рассказал Леонов.

Одной из основных проблем в свиноводстве является невозможность получать достоверные данные об индивидуальном весе каждого животного в онлайн-режиме на любом этапе его жизни, отметил директор направления департамента по работе с корпоративными заказчиками «Ростелекома» Денис Жуковский. При этом именно на основе показателей веса формируются два главных параметра – ежесуточный привес и конверсия корма, добавил он. Решения в этой области в целом однотипные, продолжил Жуковский, и представляют собой сенсор над станком с животными, который состоит из видеокамеры, аппаратной части, выполняющей первичную обработку потока, и программной части, которая выделяет изображение животного и анализирует его с помощью обученной нейросети. «На выходе получаем определение веса животного с вероятностью до 97%», – заявил он.

Что такое «Агропромкомплектация»

Агропромышленное объединение «Агропромкомплектация» специализируется на животноводстве, а также производстве и продаже мясной и молочной продукции. Производственные объекты группы расположены в Москве, Тверской, Курской, Рязанской и Московской областях. В списке брендов «Агропромкомплектации» – «‎Ближние Горки»‎, «‎Дмитрогорский продукт»‎ и «Искренне ваш»‎, следует из информации на ее сайте. По данным «СПАРК-Интерфакса», 99%-ная доля в группе компаний принадлежит Сергею Новикову, который занимает пост гендиректора, еще 1% у – Татьяны Новиковой.

У «Ростелекома» также есть разработка в этой области, рассказал Жуковский. От решений конкурентов она отличается тем, что «на стороне сенсора есть еще небольшая предобработка видео для минимизации количества передаваемой далее информации», сказал он. Подобные решения имеют «высокую востребованность у свиноводов», так как позволяют им индивидуально работать с каждым животным и на основе полученных данных реагировать на изменения веса или поведения, отметил Жуковский.

Проблема, решаемая «Агропромкомплектацией», является актуальной для средних и крупных свиноводческих комплексов, где требуется «максимальная автоматизация рабочих процессов», добавляет менеджер стратегического проекта «Мустанг технологии кормления» Екатерина Коржевина. «IT-решение с применением алгоритмов ИИ позволит предприятиям минимизировать снижение привесов, влияние человеческого фактора на производственные процессы и сократить время на принятие решений», – считает она.

На данном этапе развития отрасли такую технологию нельзя назвать «важной», считает гендиректор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская. По ее словам, на этапе рождения поросят и их содержания необходимо постоянное присутствие человека, потому что кроме расположения при кормлении и количества поросят нужно также отслеживать взаимодействие свиноматки с «малышами». «С точки зрения контроля такая технология может быть полезна, но полностью заменить человеческий труд она не может, – добавляет Романовская. – Свиноводы нуждаются в таких технологиях на более поздних периодах откорма, чтобы следить за здоровьем уже подросших поросят».

Читать ещё
Preloader more