Статья опубликована в № 5577 от 28.09.2022 под заголовком: Мобилизация мошенников

Мошенники начали продавать поддельные дипломы IT-специалистов для отсрочки от армии

Такие предложения распространяются в популярных мессенджерах по цене от 16 000 рублей

Объявленная в стране частичная мобилизация привела к всплеску активности злоумышленников, предлагающих приобрести у них поддельные дипломы о высшем образовании по IT-специальностям, обеспечивающим бронь от призыва. Основная масса таких предложений распространяется через популярные мессенджеры.

На фоне начавшейся 21 сентября частичной мобилизации и решения Минобороны предоставить отсрочку IT-специалистам при наличии у них профильного образования появилась новая мошенническая схема по продаже поддельных дипломов в интернете. Об этом «Ведомостям» рассказали представители трех компаний, работающих в области информбезопасности.

Пользователям мессенджеров стали приходить сообщения с предложением об оформлении диплома по IT-специальности, который дает иммунитет от призыва на службу, сказал «Ведомостям» ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection в компании Group-IB Евгений Егоров. «Мы уже зафиксировали десятки предложений с продажей поддельного диплома, – говорит он. – По нашей оценке, подобных предложений в ближайшее время станет намного больше». По его словам, основная часть предложений распространяется именно в формате рассылок в мессенджерах: массового появления сайтов, предлагающих эти же услуги, эксперты пока не фиксируют.

Тенденцию подтвердил представитель другой крупной компании, работающей в сфере информбезопасности, – Positive Technologies. «Учитывая, что в последнее время активность по предоставлению подобных услуг все чаще переходит в Telegram, то именно там мы наблюдаем рост числа сообщений с продвижением продажи дипломов о высшем образовании и создание новых каналов по этой теме», – сообщил он. По его словам, стоимость таких липовых дипломов сильно варьируется и составляет от 20 000 до 270 000 руб. По данным компании Group-IB, стоимость фальшивых дипломов начинается от 16 000 руб.

Для получения нового диплома авторы объявлений просят предоставить ФИО, дату рождения, фото, а также данные аттестата о предыдущем образовании, если оно имеется. Также потенциальным покупателям предлагается назвать желаемый вуз, который будет указан в липовом аттестате о высшем образовании, специальность, а также оценки в нем. «Важно отметить, что покупатель не получает никаких гарантий, а переданные персональные данные могут быть использованы с целью шантажа или в других мошеннических операциях», – подчеркивает Егоров.

«Мы видим, что на специализированных платформах активно появляются объявления не отдельно про липовый диплом, а предложения услуг по исключению из списков «первичной мобилизации» в целом», – отмечает главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. В качестве примера он привел в пример предложение за плату внести кого-либо в специальную госбазу, которая якобы позволит получить бронь. «Также появились персонализированные рассылки с аналогичными предложениями якобы от сотрудников военкоматов, которые обещают внести необходимые изменения в документы», – добавил он.

Отсрочка ПО IT-признаку

27 сентября Минцифры опубликовало перечень IT-специальностей, позволяющих получить бронь от мобилизации. Всего таких специальностей 195, в их числе математика, физика, ядерная энергетика, лингвистика, журналистика, архитектура, дизайн и др. Получить отсрочку могут обладатели дипломов о высшем образовании по этим направлениям, работающие в аккредитованных IT-компаниях и телеком-операторах, имеющих лицензию на предоставление связи.

Как правило, мошенники эксплуатируют новостную повестку и чем сильнее она социально детерминирована, тем мошенничество успешнее, обращает внимание директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко. «Так было с коронавирусом, вакцинацией, спецоперацией и так уже происходит с частичной мобилизацией», – вторит ему директор платформы «Антифишинг» Сергей Волдохин.

Такие преступления предусматривают уголовную ответственность, причем как за продажу поддельного диплома, так и за его покупку.

Например, если целью противоправных действий является получение денег без передачи поддельного диплома, то такие действия будут квалифицированы как мошенничество (ст. 159 УК РФ), говорит управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. Максимальное наказание в этом случае предполагает пять лет лишения свободы. А если злоумышленник разместил объявление, изготовил и передал заказчику поддельный диплом, то его действия подпадают под статью ст. 327 УК РФ о подделке документов. «За подделку документов может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы до трех лет», – отмечает Добрынин.

Покупатель же поддельного диплома наравне с продавцом может попасть под ответственность по ст. 324 УК РФ – приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград, напоминает партнер адвокатского бюро «Щеглов и партнеры» Муса Абдурахманов. «Максимальное наказание по данной статье – арест сроком на три месяца», – говорит он.

Также и продавец, и покупатель липового диплома могут получить наказание по статье об уклонении от исполнения воинских обязанностей, говорят оба юриста. Это подразумевают ст. 328 и 339 УК РФ. «Наказание за подобные действия предусмотрены в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет», – уточняет Абдурахманов. Продавец же поддельного диплома может получить статус пособника преступления, если на основании этого документа гражданин получит незаконную отсрочку от мобилизации, – это предусматривает ст. 33 УК РФ, добавляет Добрынин.

Читать ещё
Preloader more