Статья опубликована в № 5549 от 19.08.2022 под заголовком: Малодоступный интернет

В программу «Доступного интернета» с января включены только «Госуслуги» и «В контакте»

Расширять список веб-ресурсов для бесплатного доступа Минцифры пока не планирует

Минцифры так и не нашло других социально значимых ресурсов, кроме социальной сети «В контакте» и портала «Госуслуги», доступ к которым должен быть бесплатным в рамках проекта «Доступный интернет». Эти два сайта были включены в созданный ведомством перечень еще в январе 2022 г., а актуальный перечень должен был быть утвержден не позднее 1 августа, согласно постановлению правительства. Но обновлять или расширять его в ближайшее время Минцифры не планирует, следует из его ответов на запрос «Ведомостей».

С инициативой о бесплатном доступе к социально значимым сайтам выступил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию в январе 2020 г. Закон об этом был принят в августе 2021 г. по результатам пилотного проекта, который проходил в разгар пандемии COVID-19 – с 1 апреля 2020 г. по 30 июня 2021 г. Для эксперимента тогда были отобраны около 400 интернет-ресурсов, в их числе – сайты правительства, соцсети «В контакте» и «Одноклассники», поиск, почта и новостные агрегаторы от «Яндекса», Mail.ru и «Рамблера», маркетплейсы AliExpress и Ozon и др.

В конце декабря 2021 г. премьер Михаил Мишустин подписал постановление о создании правительственной комиссии, которая должна была бы утверждать перечень бесплатных социально значимых информационных ресурсов, предложенных Минцифры. Согласно другому постановлению правительства – «Об утверждении правил ведения перечня», свои предложения министерство должно было направлять на рассмотрение правкомиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко не позднее 1 июня 2022 г., а не позднее 1 августа перечень должен был быть утвержден. Далее Роскомнадзор (РКН) мог публиковать его на своем сайте, а телекомоператоры – реализовать бесплатный доступ к веб-ресурсам (даже при нулевом или отрицательном балансе) в течение 60 дней. Также, согласно постановлению, перечень должен актуализироваться не реже одного раза в год.

Сейчас в перечне на сайте РКН указаны только «Госуслуги» и «В контакте». Представитель службы отметил, что «решения о включении в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов принимаются специально сформированной правкомиссией по предложениям Минцифры, в том числе по результатам рассмотрения заявок на включение от владельцев ресурсов».

Как подключить услугу «Доступный интернет»

Чтобы подключиться к «Доступному интернету», нужно зайти в приложение оператора, выбрать опцию «Доступный интернет», авторизоваться через «Госуслуги» (нужно иметь подтвержденную учетную запись), а затем выбрать из списка социально значимых сайтов нужный, объясняли ранее в Минцифры. При включении опции другие сайты должны быть недоступны, ею можно пользоваться непрерывно 24 часа.

Представитель Минцифры объяснил выбор тем, что эти два ресурса «выступают в роли универсальной точки доступа к любой важной для людей информации и материалам, размещаемым органами власти, СМИ, образовательными организациями и т. д.». Представитель Чернышенко заявил, что решение о включении этих ресурсов было принято еще 26 января 2022 г. В то же время представитель Минцифры сообщил, что обновлять перечень до конца года не планируется. Подавали ли какие-либо веб-ресурсы заявки на включение в перечень, представитель Минцифры комментировать отказался.

Эксперты указывают на сложность с формированием списка ресурсов «Доступного интернета», связанную с тем, что ресурсы активно используют внешнюю информацию. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян пояснил: «Cайты подтягивают много внешних ресурсов, и у них самих часто большие диапазоны IP-адресов». Это, по его словам, приводит к проблемам с доступом [к информации]. Казарян уточнил, что, если владельцы сайтов не начнут самостоятельно создавать их оптимизированные версии, обновления перечня ждать не стоит.

Так как сайты являются только частью общей инфраструктуры и подгружают внешний контент, надо разрешать не только их, но и CDN-серверы, хранилища картинок и т. д., говорит руководитель АНО «Цифровая культура» Иван Бегтин. «Это нетривиальная задача, учитывая, что сайты меняются. Я думаю, что технологически эффективный механизм актуализации не придумали, – объясняет он. – К примеру, если добавлять туда зарубежные CDN-серверы вроде Cloudflare, то больше половины рунета можно будет смотреть и скачивать бесплатно».

В конце февраля Минцифры сообщало, что большинство мобильных операторов подключили опцию «Доступный интернет». На данный момент, по словам представителя ведомства, «все российские мобильные операторы» предоставляют эту опцию.

Представитель «Билайна» сказал, что услуга «Доступный интернет» работает в штатном режиме. «Перечень социально значимых интернет-ресурсов с момента утверждения не менялся», – добавили в компании. Представители «Мегафона», Tele2, МТС и «Ростелекома» также заверили, что опция работает «корректно». В Yota от комментариев воздержались.

Предоставить данные о количестве абонентов, которые воспользовались «Доступным интернетом» с момента запуска, во всех опрошенных «Ведомостями» операторах отказались. Корреспонденты «Ведомостей» самостоятельно протестировали опцию в приложениях операторов: абонентам МТС, «Билайна», «Мегафона», Tele2 и Yota с нулевым балансом удалось зайти на оба ресурса.

Основатель Content Review Сергей Половников считает, что идея предоставлять бесплатный доступ к социально значимым сайтам изначально была нереализуемой. «В рамках пилота был разработан алгоритм, заключающийся в том, что бесплатный доступ к ресурсам открывается, если баланс на счете нулевой. То есть человек может не платить за интернет, но все, что нужно, у него будет», – объясняет эксперт. По его словам, в текущих условиях расширять перечень бесплатных сайтов можно «исключительно при субсидировании расходов операторов», но Половников сомневается, что ответственные ведомства на это пойдут.

«Надо не сайты делать бесплатными, а повышать доступность интернета для всех групп населения, тогда и вопроса про бесплатность доступа к сайтам бы не возникало. Проблему можно было решать социальным интернетом и тарифами для малоимущих», – рассуждает руководитель АНО «Цифровая культура» Иван Бегтин.

Исправлена информация о корректности услуги «Доступный интернет» у абонентов Tele2 – 10.35 мск

Читать ещё
Preloader more