Статья опубликована в № 5438 от 10.03.2022 под заголовком: За слова придется платить дороже

Рост цен на сотовую связь может составить порядка 10% к концу 2022 года

Ведомства в целом согласны с привязкой тарифов операторов связи к инфляции

Предложение о введении «механизма индексации тарифов операторов связи на уровень индекса потребительских цен» (потребительской инфляции. – «Ведомости») сохранилось в одной из актуальных версий списка обсуждаемых правительством мер поддержки отечественной экономики в условиях санкций («Ведомости» ознакомились с копией документа). Планируемый срок согласования привязки сотовых тарифов к инфляции – 28 марта, следует из перечня. Ответственными ведомствами по этому предложению указаны Минцифры и ФАС.

Предложение по индексации тарифов на связь направило на рассмотрение правительства Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, сообщил «Ведомостям» представитель правительства, не став комментировать детали инициативы.

Ранее о направлении предложения Минцифры в правительство сообщал РБК. Необходимость этой нормы источник издания объяснял правилами ФАС: сейчас служба считает операторов коллективными монополистами и, если кто-то один из них повышает цены, ФАС препятствует повышению цен.

Если не принять решения об «адекватном повышении стоимости мобильной связи», это приведет к деградации сетей и ухудшению качества связи, пояснил «Ведомостям» представитель Минцифры. Необходимость в повышении тарифов возникла из-за того, что вложения операторов в развитие сетей до последнего момента осуществлялись в иностранной валюте, добавил он. «Поэтому в текущей ситуации компании не могут поддерживать прежний уровень вложений в сеть для ее бесперебойной работы», – отметил собеседник. В то же время, по его словам, стоимость мобильной связи в России «одна из самых низких в мире» и она доступна «всему населению».

Как росли цены в России

В 2021 г. рост потребительских цен в России составил 8,4% – максимум за семь лет. Продовольственные товары подорожали на 10,6%, непродовольственные – на 8,6%, услуги – на 5%. В 2020 г. инфляция составила 4,9%. В рамках денежно-кредитной политики ЦБ таргет по инфляции установлен на уровне 4% в год.
В 2014 и 2015 гг., после введения западных санкций из-за присоединения Крыма к России, инфляция была выше – 11,4 и 12,9% соответственно. В начале февраля 2022 г. «Ведомости» писали, что Минэкономики повысило прогноз по инфляции в 2022 г. с 4 до 5,9%. Но это было до объявления новых санкций против России из-за начала специальной военной операции на Украине. Обновленные параметры макропрогноза правительство еще не представило.

В случае необоснованного роста тарифов свои меры примет ФАС, добавил представитель Минцифры. ФАС обещает усилить работу «по контролю за необоснованным повышением тарифов», отметил представитель службы. Он подчеркнул, что в целом цены на услуги сотовой связи не подлежат госрегулированию, их определяют операторы, которые в последнее время «неоднократно снижали цены на услуги сотовой связи». В то же время закон о защите конкуренции определяет понятие «монопольно высокая цена». «На рынке сотовой связи это цена, которая установлена при повышении тарифа и не соответствует уровню затрат, которые несут операторы», – добавил представитель ФАС.

Представители «Мегафона» и Tele2 воздержались от комментариев по вопросу об обсуждении повышения цен на связь. Представители МТС и «Билайна» не ответили на запросы «Ведомостей».

Рост цен по итогам 2022 г. пока сложно прогнозировать, так как он напрямую зависит от того, насколько будут разорваны цепочки поставок, отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв. Пока есть основания полагать, что рост будет около 15–18%, говорит экономист, добавляя, что из-за снижения товарного предложения и продолжающейся девальвации рубля он может быть и больше. По его оценке, в первую очередь санкции скажутся на росте цен на непродовольственные товары, так как они в большей степени связаны с импортной составляющей.

Предложение Минцифры связано с тем, что расходы операторов в иностранной валюте – это 70–80% их капитальных затрат, отмечает руководитель информационно-аналитического агентства Content Review Сергей Половников. В то же время плата за связь, которая и составляет доходы операторов, осуществляется в рублях. «Я считаю вполне нормальной меру по разрешению операторам более бодро корректировать тарифы в соответствии с потребительской инфляцией», – говорит Половников.

Эксперт сомневается в том, что операторы будут повышать цены «даже на уровень потребительской инфляции»: «Скорее всего, повышение будет ниже». Половников пояснил, что это произойдет из-за того, что помимо индексации тарифов Минцифры ранее согласовало для операторов ряд мер по налоговым послаблениям и льготному кредитованию. По его словам, скорее речь будет идти о перекомпоновке тарифов в сторону увеличения предложения по мультимедиаконтенту: подпискам на онлайн-кинотеатры, музыкальные сервисы и др.

Цены на связь могут повыситься в пределах 10% к концу 2022 г., считает гендиректор аналитического агентства «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. «Повышение может быть диверсифицированным: какие-то тарифы вырастут больше, какие-то – меньше, но нужно будет смотреть на масштабы инфляции», – добавил он. Такое повышение уже происходило на российском рынке около двух лет назад, а также в начале 2022 г., тогда цены росли в этом диапазоне, добавил эксперт.

Сама по себе идея о повышении тарифов была у операторов и ранее – со времени, когда остановился активный рост абонентской базы и операторская выручка перестала расти за счет новых подключений, отметил Анкилов. «В повышении цен есть логика: на фоне роста стоимости других товаров и услуг, используемого операторами оборудования тарифы на услуги телекомкомпаний долгое время не увеличивались», – говорит эксперт.

Читать ещё
Preloader more