В конкурсе на частоты для LTE, оказывается, победила дружба
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»

Первое заседание ГКРЧ в обновленном после смены правительства составе состоится 2 октября, сообщил вчера в «Твиттере» председатель комиссии – министр связи Николай Никифоров. Одним из вопросов повестки ее заседания (есть у «Ведомостей») значится установление минимальной ширины канала для сетей LTE. Минимальную ширину канала для сети LTE предлагается установить в 10 МГц, а для UMTS (3G) – 5 МГц, говорит замминистра связи Денис Свердлов.
Если такое решение будет принято, операторы «большой четверки» – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» – не смогут строить собственные сети LTE на имеющихся у них частотах 791–862 МГц.
Эти операторы победили в конкурсе, состоявшемся 12 июля 2012 г. Они получили по 7,5 МГц в этом диапазоне («нижнем»), хорошо подходящем для строительства сети LTE в сельской местности, а также по 10 МГц в «верхнем» диапазоне 2,5–2,7 ГГц, подходящем для городов. Реально же каждый из победителей конкурса может использовать в «нижнем» диапазоне только 5 МГц. Но для LTE такой узкий канал не подходит: по качеству (в первую очередь по скорости мобильной передачи данных) такая услуга ничем не будет отличаться от 3G, а значит, абоненты будут обмануты в ожиданиях, объясняет позицию ГКРЧ один из близких к комиссии чиновников. По его словам, цель регулятора – стимулировать операторов использовать частоты совместно.
Но сейчас это запрещено законом, его потребуется менять, обращает внимание источник в одном из операторов. Месяц назад Свердлов сообщил, что министерство готовит новый закон «О связи» и совместное использование частот – один из вопросов, который будет в нем разрешен. Представить новый законопроект он обещал в 2013 г., в весеннюю сессию Госдумы. Введение в законодательство нормы, разрешающей совместно использовать частоты, в любом случае займет меньше времени, чем высвобождение «нижнего» диапазона (ныне занятого военными) и строительство там сетей связи, верит близкий к комиссии чиновник.
Выигранные «большой четверкой» полосы частот 791–862 МГц следуют в таком порядке: 7,5 МГц – «Ростелекому», 7,5 МГц – МТС, 7,5 МГц – «Мегафону» и 7,5 МГц – «Вымпелкому». То есть по логике Минкомсвязи «Ростелеком» мог бы объединить частоты с МТС, а «Мегафон» – с «Вымпелкомом». Либо договориться о совместном использовании всего выданного им диапазона.
Также на рассмотрение ГКРЧ вынесены вопросы об использовании для LTE частот 1800 МГц (до сих пор предназначались для GSM), а также частот 900 МГц (еще один классический GSM-спектр) – для сетей 3G. Предлагается разрешить их использование с минимальными ограничениями, знает близкий к ГКРЧ источник. Этот вопрос больше других актуален для региональных GSM-операторов – Tele2, СМАРТС и «Мотива», у которых пока нет частот для мобильной широкополосной передачи данных – ни третьего, ни четвертого поколения. Кроме того, это может расширить выбор абонентских LTE-устройств, которые можно будет использовать в России.
Комиссии предложено отменить преференции «Мегафону» и «Ростелекому», выданные прежним составом ГКРЧ. Речь идет об LTE-частотах в Сочи, которые они получили в марте 2012 г. как телекоммуникационные партнеры зимних Олимпийских игр 2014 г. Когда это решение принималось, еще не было ясности с конкурсом на LTE-частоты по всей стране, говорит близкий к ГКРЧ источник. Теперь конкурс состоялся, каждый из его победителей может строить сети в том числе и в Сочи, поэтому Минкомсвязи предложило не ограничивать конкуренцию, объясняет он.
Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», «Ростелекома» и Tele2 вчера отказались от официальных комментариев.