Самые разрушительные землетрясения за последнее столетие
Спитак, Ташкент, Гаити и другие трагедии, унесшие тысячи жизней


На юго-востоке Турции 6 февраля произошло землетрясение магнитудой около 7,7 – самое мощное в стране с 1939 г., как сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он считает, что Турция столкнулась с одним из крупнейших бедствий в мире. В следующие сутки было зафиксировано еще несколько десятков афтершоков, толчки ощущались в десяти провинциях. Днем 7 февраля власти Турции сообщили, что число погибших выросло до 3432, ранены 21 103 человека, и это не окончательные данные. Пострадавших продолжают искать в завалах разрушенных зданий. В одном из регионов в результате землетрясения произошел взрыв на газопроводе, а в провинции Газиантеп уничтожена историческая крепость из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Контейнерный порт в турецком Искендеруне почти весь оказался объят огнем, передал источник «РИА Новости». Землетрясение привело к геологическому сдвигу, в результате которого литосферные плиты переместились на три метра, заявил президент Национального института геофизики и вулканологии Италии Карло Дольони. Это как если бы Турция «сдвинулась на юго-запад», сказал он Corriere della Sera.
1/7

Сильнейшее землетрясение в истории Японии и одно из сильнейших за всю историю наблюдений произошло 11 марта 2011 г. у восточного побережья острова Хонсю в Японском жёлобе — глубоководной океанической впадине. Его магнитуда составляла 9,1. Волнам цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей Японии. Через 69 минут после землетрясения затопило аэропорт Сендай. Геофизик Росс Штейн заявлял, что часть Северной Японии в результате передвинулась на 2,4 м в сторону Северной Америки. Цунами распространилось по всему Тихому океану, в России волны высотой около 1-2 м достигли Южных Курильских островов. Официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составило 15 896, 2536 человек пропали без вести, 6157 человек были ранены. 11 энергоблоков из 53 существующих в стране были остановлены автоматически.
2/7

Землетрясение магнитудой 7 с большим числом жертв произошло в 12 января 2010 г. на Гаити. Эпицентр находился в 22 км к юго-западу от столицы Порт-о-Пренс. После основного толчка было зарегистрировано множество повторных, 15 из них – с магнитудой более 5. Оно стало результатом движения земной коры в зоне контакта Карибской и Северо-Американской литосферных плит. В Порт-о-Пренсе оказались разрушены тысячи жилых домов и практически все больницы. Без крова осталось около 3 млн человек. Также были разрушены Национальный дворец, здания министерства финансов, министерства общественных работ, министерства связи и культуры. Имелись проблемы с доступом к свежей воде, в столице были зафиксированы случаи мародерства. Десятки стран, включая Россию, послали на Гаити команды спасателей, медиков и грузы гуманитарной помощи. По официальным данным, число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения — 311 000. В 5,6 млрд евро оценили материальный ущерб.
3/7

Самым смертоносным в XXI в. считается землетрясение в Индийском океане, которое произошло 26 декабря 2004 г. Магнитуда, по разным оценкам, составила от 9,1 до 9,3. Эпицентр находился недалеко от северо-западного берега острова Суматра в Индонезии. Цунами также достигло берегов Шри-Ланки, Индии, Таиланда и др. Высота волн превышала 15 м. Общее количество погибших оценивается примерно в 235 000, десятки тысяч пропали без вести, более 1 млн человек остались без крова. Кроме местных жителей пострадали и свыше 9000 туристов, особенно из Скандинавии. Среди тех, кто выжил после цунами, были будущий президент Финляндии Саули Нийнистё и будущий победитель Евровидения-2015 Монс Сельмерлёв. Впоследствии ООН решила создать Систему предупреждения о цунами в Индийском океане, которая начала работать в 2006 г.
4/7

Землетрясение в Армении в декабре 1988 г. магнитудой 6,8 —7,2 разрушило почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В Спитаке – в эпицентре – интенсивность толчков достигла 10. Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси, а афтершоки распространились на глубину до 110 км. На помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы прилетела бригада из 98 медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым. Спасательные работы и медпомощь оказывались зимой в горной местности – под дождем и мокрым снегом, при продолжающихся сейсмических толчках. Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армянской ССР. До основания был разрушен Спитак и 58 сел, частично разрушены Ленинакан (Гюмри), Степанаван, Кировакан (Ванадзор). Как считает вице-спикер Совета Федерации, заслуженный спасатель РФ Юрий Воробьев, государство не было готово адекватно отреагировать на случившееся в Армении. После этого начала формироваться Государственная комиссия Совета министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а позже появилось МЧС России.
5/7

В 1966 г. в результате землетрясения оказалась практически разрушена центральная историческая часть Ташкента в Узбекистане. Магнитуда была относительно небольшой (5,2 по шкале Рихтера), но так как очаг находился неглубоко (от 8 до 3 км), землетрясение вызвало сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов. Разрушению подверглись более 2 млн кв. м жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова свыше 300 000 из 1,5 млн жителей города. Столица Узбекистана была полностью восстановлена за 3,5 года. Некоторые кварталы и улицы долгое время носили названия городов СССР, помогавших Ташкенту.
6/7

Сильное землетрясение магнитудой 7,8 M, с которым Эрдоган сравнил произошедшее в 2023 г., случилось в декабре 1939 г. в Эрзинджане (город в восточной части Турции). Оно вызвало цунами высотой 1—3 м и оказалось самым смертоносным в стране в XX в.: погибло 32 968 человек, около 100 000 были ранены. Люди погибали не только вследствие разрушений, но и из-за холода, снежных бурь, наводнений. Город располагался в сейсмически активной зоне – он разрушался как минимум 11 раз с 1000 г. Ущерб, нанесенный Эрзинджану в 1939 г., был таким значительным, что его не стали восстанавливать, а основали рядом новое поселение. Разрушения в результате землетрясения заставили власти Турции принять новые правила строительства.
7/7
Самые популярные галереи