Умер модельер Пако Рабан
Он считался революционером в мире моды 1960-х гг. и оказал влияние на целое поколение кутюрье


Франсиско Рабанеда-и-Куэрво (Пако Рабан) родился 18 февраля 1934 г. в Стране Басков, автономном сообществе на севере Испании. Его мать работала главной портнихой в доме моды испанского модельера Кристобаля Баленсиаги в городе Сан-Себастьян. В 1937 г., после начала гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., Баленсиага перевез семью во Францию.
На фото: Пако Рабан в своей мастерской, 1967 г.
На фото: Пако Рабан в своей мастерской, 1967 г.
1/10

В Париже Рабан изучал архитектуру в Национальной школе изящных искусств. Позже познания в архитектуре пригодились ему при моделировании одежды. Студентом он зарабатывал деньги, делая наброски для Dior и Givenchy, а также обувные эскизы для Charles Jourdan. В начале 1960-х он проектировал дизайны для таких домов моды, как Givenchy и Nina Ricci.
2/10

Начиная с 1962 г. Рабан разрабатывал для дизайнеров Эммануэля Хана, Кристианы Байли и Мишель Розье пластиковые аксессуары, привлекшие к нему внимание. В 1966-м он запустил собственную линию аксессуаров, состоящую из ярко окрашенных пластиковых украшений в виде геометрических фигур.
3/10

К февралю 1966 г. Рабан выпустил свою первую коллекцию «12 платьев, сделанных из современных материалов, которые нельзя носить». В нее входили вечерние платья, купальники, аксессуары, пояса, солнцезащитные очки, сумки, головные уборы. Коллекция была создана из легких и гибких пластиковых дисков, которые имели форму кубов, спиралей и кругов оранжевого, красного, золотого и серебряного цветов.
На фото: Рабан и модель Ингрид Сейнхаве, 1991 г.
На фото: Рабан и модель Ингрид Сейнхаве, 1991 г.
4/10

Chicago Tribune писала о первой коллекции Пако Рабана: «Вековые нитки и иголки остались в прошлом, их заменил рабочий стол с плоскогубцами, проволокой, перфоратором и штампами для вырезки отверстий. Многие считают, что это, возможно, самая громкая модная сенсация нынешнего поколения».
5/10

В одном своем интервью он говорил: «Мои платья пользуются популярностью, потому что они шокируют. Не может быть, чтобы женщина надела их и осталась незамеченной <…> Я подумал, что женщина, которая весь день работала в элегантном костюме и туфлях на плоской подошве, должна вечером вновь стать таинственной и женственной. Я хотел наделить ее чем-то вроде второй кожи, шелестящей, переливающейся, мягкой, но угловатой, гибкой, но жесткой, прозрачной, но непроницаемой».
6/10

Рабан изобрел вязаный мех, алюминиевый трикотаж и использовал в создании фантастических женских образов лазерные диски. Новые формы, структуры и материалы оказали влияние на всю мировую моду.
7/10

В 1969 г. дизайнер выпустил свой первый парфюм Calandre, названный в честь металлической решетки на передней части автомобиля. Аромат должен был напоминать запах его бутика, заполненного металлическими конструкциями и стульями, сделанными из кожаных сидений спортивных автомобилей.
8/10

Calandre стал очень популярным ароматом, он положил начало двадцатилетнему периоду невероятной популярности ароматов и туалетных принадлежностей под брендом Paco Rabanne. Дизайнер был награжден «Золотой иглой», премией «Почести моды», испанским орденом Изабеллы, французским орденом Почетного легиона. В 1990 г. ему была присуждена высшая награда кутюрье — «Золотой наперсток» – за самую изысканную и оригинальную коллекцию сезона, технику кроя и работу с новыми материалами.
9/10

Одежду Пако Рабана носили знаменитости, она появлялась на телевидении и в кино. Дизайнер создал несколько пластиковых платьев для оригинального фильма «Казино «Рояль», для картины «Двое на дороге», а также культовые костюмы Джейн Фонды в «Барбарелле».
10/10
Самые популярные галереи