О чем говорили на открытии Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Президент Владимир Путин сравнил историю науки с детективом


II Конгресс молодых ученых проходит 1-3 декабря в парке науки и искусств «Сириус» на федеральной территории недалеко от Сочи. Главные темы – глобальные вызовы, стоящие сейчас перед наукой, и научные решения для промышленности, сельского хозяйства, медицины и экологии. На форум собрались более 3000 участников из России, Китая, Индии, Турции – всего примерно 40 стран мира.
1/11

В первый день перед участниками Конгресса выступил президент Владимир Путин.
На фото: Путин осматривает лабораторный комплекс «Сириуса», руководитель образовательного фонда «Талант и успех» вместе с председателем совета федеральной территории «Сириус» Еленой Шмелевой и сотрудником «Сириуса» Андреем Бровиным
На фото: Путин осматривает лабораторный комплекс «Сириуса», руководитель образовательного фонда «Талант и успех» вместе с председателем совета федеральной территории «Сириус» Еленой Шмелевой и сотрудником «Сириуса» Андреем Бровиным
2/11

«Большой скачок» в российской науке возможен, заявил Путин, «имея в виду те фундаментальные заделы, которые сделаны предыдущими поколениями». «Да, конечно, многое утрачено за 1990-е гг., все разваливалось, и наука разваливалась, образование, возникли проблемы, но, тем не менее, фундаментальные основы были такими мощными, что развалить все не удалось», – сказал он.
3/11

Президент отметил «очень большую» зависимости России от иностранной приборной базы: по некоторым направлениям она достигает до 90%. «В сегодняшних условиях это остро ощущается», – заявил он. Для успешного перехода к новому уровню технологического развития, по мнению Путина, «надо наладить системную работу по развитию науки по всей стране и выработать единые подходы по подготовке кадров» – и не только ученых, но и тех, которые могут управлять научными коллективами.
4/11

Значительную часть выступления президент посвятил проблеме интеграции новых регионов в научную и образовательную среду России: она должна завершиться «чем быстрее, тем лучше». Нужна «работа» с жителями этих территорий, чтобы они ощущали преимущество от вхождения в состав России. Ведь «Федорова, проживающая в Луганской республике», ничем не отличается от людей с такой же фамилией в Новосибирске или Москве, сказал он.
5/11

В школы и вузы в новых субъектах направят преподавателей из других регионов страны, объявил в ходе Конгресса замглавы Минобрнауки Григорий Гуров, для этого разработана «отдельная программа». Набирать кадры начали со сферы общественных наук, с историков, первые из них должны отправиться преподавать в Донбасс в январе.
6/11

Выступил на Конгрессе молодых ученых и президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он отметил, что российская наука имеет самую мощную исследовательскую структуру – 10 федеральных университетов плюс Московский и Санкт-Петербургский университеты, 29 исследовательских университетов, 45 государственных научных центров и собственно Курчатовский институт. Эта система адаптирована к новым вызовам, «в основе которых – междисциплинарность и конвергентность».
7/11

Миру необходима революция в генерации энергии и ее потреблении, считает Ковальчук. За несколько десятилетий эффективность генерации увеличилась в 3 млн раз, но потребление растет быстрее, и человечество все время находится на пороге ресурсного кризиса, утверждает он.
8/11

Директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ Денис Янышев рассказал, что Россия нуждается в наборе цифровых инструментов для более эффективной работы. Спрос на подобные цифровые сервисы давно созрел, они могли бы в теории быть не менее востребованными, чем «Госуслуги» или «Яндекс.Такси», считает он
9/11

Перечисляя компоненты «цифрового набора ученого», ученый назвал электронные базы с информацией о ресурсах для исследований, базы знаний по направлениям технологий и научного оборудования, а также сервисы, связанные с трудоустройством ученых.
10/11

Уровень популяризации науки в России явно недостаточен, считает Путин, ведь многие исследователи пришли в науку, к примеру, прочитав книги математика и физика Якова Перельмана. Не хватает знаний и об истории науки. «История науки – это детектив. Можно, наверное, не одну историю написать так, что это привлечет внимание читателей и зрителей – миллионов людей», – заключил Путин.
11/11
Самые популярные галереи