Атмосферу парада ноября 1941 года воссоздали на Красной площади
Иммерсивный музей посетили более 20 000 человек за первые часы работы


В 2022 г. в Москве не стали копировать военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г., как это делали раньше. Вместо этого провели иммерсивное мероприятие, которое позволило вовлечь горожан в атмосферу первого года Великой Отечественной войны.
1/12

«Особенность комплекса мероприятий – его иммерсивность и вовлеченность горожан в атмосферу ноября 1941 г.», – объясняла председатель комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова. С помощью трансляции на больших экранах кадров парада 1941 г. посетители смогли пройти по Красной площади «плечом к плечу с солдатами, уходившими отсюда на фронт».
2/12

На световых кубах посетители могли увидеть фрагменты фронтовых писем и в это же время голосами известных артистов строки из них звучали из установленных рядом репродукторов, отмечает ТАСС.
3/12

Уже за первые два часа работы иммерсивный музей под открытым небом посетили более 20 000 москвичей и туристов, рассказала Драгунова «Российской газете».
4/12

Среди наиболее интересных экспонатов – «Оскар», полученный создателями документального фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Лента снималась в конце 1941 г., когда Красной армии удалось выбить врага с позиций в Подмосковье и перейти в контрнаступление. Продюсером фильма фактически выступил Иосиф Сталин – это он предложил режиссерам снять «удар огромной силы» на пленку и «сделать хороший фильм».
5/12

Особое внимание в музее на Красной площади уделили трудовым будням женщин в тылу – участницам обороны Москвы.
6/12

Сейчас 7 ноября в России отмечается День воинской славы. В этот день в 1941 г. на Красной площади прошел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской социалистической революции.
7/12

Советские войска в это время вели тяжелые оборонительные бои. В некоторых местах линия фронта проходила в 30 км от центра Москвы. Поэтому уже за два дня до парада советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника.
8/12

6 ноября 1941 г. в Москве открылась стация метро «Маяковская», и сразу после торжественного заседания по этому поводу Сталин объявил высшему партийному руководству о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23:00. Время начала в последний момент перенесли с 10:00 на два часа раньше.
9/12

Парад в ноябре 1941 г. начался с приветствия маршала Буденного, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов. После выступления Сталина оркестр заиграл «Интернационал», а на Софийской набережной устроили орудийный салют. Всего в параде приняли участие 69 батальонов пехоты.
10/12

«Военный парад на Красной площади вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город», — вспоминал участник войны, мемуарист Петр Ионочкин.
11/12

Парад 1941 г. имел большое историческое значение, «показав высокую твердость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами», указывают в Минобороны РФ.
12/12
Самые популярные галереи