Минкультуры придумало процедуру постановки на учет объектов культурного наследия
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»

Правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила разработанный Министерством культуры законопроект, который регулирует учет объектов культурного наследия, музейных и библиотечных фондов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, присоединенных к России в сентябре 2022 г. О подготовке этого документа «Ведомостям» накануне рассказали источники, близкие к кабмину, его скорое рассмотрение подтвердила и председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия»).
Согласно документу (есть в распоряжении «Ведомостей»), до 1 января 2026 г. Белый дом по представлению Росохранкультуры по согласованию с высшими исполнительными органами власти новых территорий должен принять решение об отнесении объектов культурного наследия, находящихся на территориях, к объектам культурного наследия федерального значения. Объекты регионального или местного значения будут принимать региональные власти. При этом в отношении этих объектов не будет проводиться государственная историко-культурная экспертиза.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов («Единая Россия») говорит, что в ДНР и ЛНР проводилась эвакуация музейных экспонатов из прифронтовой зоны в Донецк и Луганск, единственное исключение – Мариуполь. «Что касается утраты недвижимых памятников, очевидно, что полную информацию получим через какое-то время и сейчас преждевременно об этом говорить», – отметил он. На сайте министерства культуры ДНР опубликован список памятников истории и культуры региона, взятых на государственный учет до 2014 г., в него входит 826 объектов, еще 42 включены в перечень памятников архитектуры и градостроительства. По данным туристического паспорта ЛНР, опубликованного на сайте министерства культуры республики, в регионе на 2018 г. было 3652 объекта культурного наследия, среди них 2933 – археологических, 415 – исторических, 220 – архитектуры и градостроительства. В настоящее время реестр не доступен.
Ценные и редкие документы библиотечного фонда, обязательные экземпляры документов на особом учете будут отнесены к национальному библиотечному фонду и будут подлежать учету, комплектованию, хранению и использованию по нормам закона «О библиотечном деле». Хранящиеся в субъектах архивные документы без экспертизы будут считаться включенными в состав Архивного фонда России. Музейные предметы и коллекции будут считаться включенными в государственную и негосударственную части Музейного фонда России – в его государственный каталог их должны будут внести до 31 декабря 2027 г.
По словам Шолохова, на территориях республик велся учет объектов культурного наследия, но этим занимались в том числе люди, принявшие в ходе боевых действий сторону Украины, поэтому некоторые данные присутствуют не в полной мере. От боевых действий в Донбассе пострадали памятники археологии, поскольку окопы появлялись в том числе через древние курганы и могильники, а также архитектурные ансамбли, и каково их состояние сейчас – неизвестно, говорит историк, заместитель директора музея-заповедника «Костенки», председатель совета воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Никитин. Он также выразил сомнения, что в установленные министерством сроки удастся внести в каталоги музейные фонды регионов. «В среднестатистическом краеведческом музее несколько тысяч предметов, и для установленных сроков должен быть очень большой штат сотрудников», – отмечает Никитин.
Разумно списочно признавать объекты культурного наследия без проведения экспертизы, потому что речь идет о десятках тысяч памятников, которые могут быть утеряны, говорит председатель ВООПиК Артем Демидов. По его словам, такое же решение было принято после вхождения Крыма и Севастополя в состав России. «Через экспертизу в реестры включаются вновь выявленные объекты, – отмечает он. – А экспертизы провести в отношении такого количества объектов просто невозможно – это достаточно длительный процесс. Только в России около 100 000 объектов обладают статусом выявленных и ждут проверки». Демидов добавил, что включение всех объектов в реестр обеспечит им государственную охрану, реставрационный режим восстановления на тех территориях, где безопасно, и позволит включать их в бюджетные программы – пока это невозможно из-за отсутствия у них статуса.
«Ведомости» направили запросы в министерства культуры России, ДНР и ЛНР.