Статья опубликована в № 5623 от 02.12.2022 под заголовком: Патриотизм прошел проверку

Эксперты Минпросвещения рекомендовали принять единую программу дошкольного образования

Несмотря на критику они утверждают, что программа прошла доработку

Эксперты из Федерального учебно-методического объединения по общему образованию (ФУМО) при Минпросвещения рекомендовали принять все ранее разработанные проекты образовательных программ, в том числе программу дошкольного образования, которую ранее раскритиковали независимые эксперты. Это следует из протоколов заседания объединения, которые есть в распоряжении «Ведомостей».

Членам ФУМО после обсуждения программ предлагалось несколько вариантов голосования: кроме как рекомендовать или не рекомендовать к утверждению ту или иную программу эксперты могли попросить направить ее на доработку. Тем не менее все 25 голосующих членов ФУМО по проектам федеральных программ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования единогласно рекомендовали утвердить их.

В конце сентября Минпросвещения опубликовало приказ, которым заменило примерные образовательные программы для каждого уровня школы и «дошколки» на единые федеральные общеобразовательные программы (ФООП). Уже в ноябре на портале нормативных правовых актов появились проекты этих программ. Программы для дошкольного, а также начального и среднего образования акцентируют внимание на формировании патриотизма, а не только социального и трудового воспитания школьников. Например, педагоги в детских садах должны «формировать основы гражданственности и патриотизма» у детей от трех лет. С четырех лет дети должны познакомиться с государственной символикой и воспитать в себе уважительное отношение к ней, а также услышать от воспитателей про праздники День защитника отечества и День Победы.

В середине ноября эксперты, среди которых были академики Российской академии образования (РАО), эксперты РАНХиГС, профессора профильных университетов, занимающихся дошкольным образованием, раскритиковали программу по дошкольному образованию. Основные претензии – она не апробирована, не подкреплена научными исследованиями, в случае принятия серьезно возрастет нагрузка на педагогов детских садов. Также эксперты подчеркивали, что у детских садов нет финансовых резервов на ее реализацию, кроме того, дети просто не поймут некоторых праздников в силу возраста, писали «Ведомости». Независимые эксперты в резолюции (есть у «Ведомостей») попросили Минпросвещения доработать проект дошкольной программы и после этого повторно представить его на общественное обсуждение.

Что такое ФУМО

ФУМО – один из ключевых экспертных органов в области образования при Минпросвещения. Объединение следит за тем, чтобы учебные программы соответствовали утвержденным образовательным стандартам, готовит предложения об их изменении, а также занимается научно-методическим сопровождением. После одобрения той или иной программы ФУМО, как правило, следует приказ Минпросвещения о ее утверждении.

ФУМО не получило резолюцию с мнением экспертов, критикующих дошкольную программу, рассказал «Ведомостям» его председатель Виктор Басюк, отвечая на вопрос о том, почему программа была единогласно принята, несмотря на имеющиеся замечания. Басюк заявил, что не сомневается в профессионализме членов ФУМО, которые положительно ее оценили, кроме того, позитивные заключения были получены и от профильных РГПУ им. А. И. Герцена и Московского педагогического государственного университета.

Председатель ФУМО пояснил, что серьезные замечания были, например, у РАО, они касались программы воспитания. «Мы рассмотрели все замечания, а после их исправления рекомендовали ее к утверждению. Доработанная версия отличается от той, что была вывешена на regulation.gov.ru. Ее можно будет увидеть уже в подписанном Минпросвещения приказе, повторно на обсуждение ее выносить не будут». Претензии независимых экспертов он счел субъективными: «Возможно, это частное мнение группы лиц, которая пытается отстаивать свои авторские интересы».

В Минпросвещения «Ведомостям» не ответили, почему замечания сторонних экспертов не были учтены. В ответ на запрос там пояснили, что дошкольная ФООП «учитывает отечественные традиции и современные практики дошкольного образования, содержит широкий перечень как современных, так и классических изобразительных, музыкальных, художественных и кинематографических произведений искусства». «Программы станут разнообразнее, интереснее, интерактивнее при этом будут учитывать все возрастные рекомендации», – говорится в ответе ведомства. Все ФООП должны быть утверждены к 1 января 2023 г., а школы и детские сады должны привести свои программы в соответствии с ними к 1 сентября, добавляют в министерстве.

Решение ФУМО несет «антропологические риски для России», считает заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов. «Этот ФООП – ЕГЭ для школьников. Жесткие принципы школьного образования сейчас будут перенесены на мир дошкольного образования, детства. Мы рискуем остаться в стране без любознательных детей», – говорит он. Асмолов также уверен, что избыточный упор на патриотическое воспитание с детства приведет к неприятию этих ценностей самими детьми, их родителями и педагогами. ФУМО приняло дошкольную программу формально, считает президент Ассоциации развития качества дошкольного образования Эльфия Дорофеева.

Читать ещё
Preloader more