Статья опубликована в № 5606 от 09.11.2022 под заголовком: Судебная многополярность

На следующей неделе в Москве могут обсудить создание суда по правам человека

Проект его работы готовит аппарат Татьяны Москальковой

На следующей неделе в Москве пройдет VII заседание Евразийского альянса омбудсменов, рассказал «Ведомостям» представитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. На нем обсудят проект единого Совета по правам человека на пространстве СНГ. Вслед за ним может появиться структура, призванная стать альтернативой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«14-го числа будет обсуждение проблемы создания Совета по правам человека в СНГ. Также между мероприятиями на площадке МИД России омбудсмены могут обсудить создание суда, который должен стать альтернативой ЕСЧП», – сказал собеседник. «Ведомости» направили запрос в МИД России.

Россия в марте вышла из Совета Европы, в связи с чем с 16 сентября ЕСПЧ перестал принимать жалобы россиян. Еще 22 марта Москалькова предложила принять Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по правам человека: наднациональный суд на базе ШОС, по ее мнению, мог бы «содействовать обеспечению прав и свобод человека в государствах – членах данного интеграционного сообщества». 30 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать суд по правам человека именно в рамках СНГ.

Правозащитница Ева Меркачева 8 апреля говорила, что суд СНГ, возможно, будет располагаться в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, где находятся офисы Межпарламентской ассамблеи СНГ. По ее словам, необходимо сначала создать специальную Комиссию по правам человека, а потом «надстроить» суд. Возможность пойти по такой схеме подтвердили в аппарате Москальковой.

6 октября омбудсмен на пленарном заседании восьмого Уральского форума конституционалистов в Екатеринбурге вновь заявила о необходимости России предложить альтернативу ЕСПЧ. В Страсбургском суде, напомнила она, удовлетворяли обращения истцов с помощью компенсаций за моральный вред. «Мне кажется очень правильным, если мы эти компенсационные процессы продолжим на национальном уровне. А кто приобретет это право, Конституционный суд, Верховный суд или институт уполномоченного по правам человека, – должны обосновать ученые», – добавила Москалькова.

Отношения между странами СНГ не имеют решающего значения при создании пророссийской альтернативы ЕСПЧ, говорит политолог, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Наднациональный суд по правам человека – это сугубо западный феномен, продукт их культуры. Нашим культурам это не свойственно, у нас правосудие традиционно национальное. Заниматься эпигонством и копировать чуждые подходы просто нет смысла. Это будет имитация», – считает он.

Евразийский альянс омбудсменов был создан по инициативе Москальковой в 2017 г., организация включает уполномоченных из России, Армении, Ирана, Казахстана, Киргизии, Монголии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. После пандемии коронавируса это первое мероприятие, на котором большинство гостей планируют быть очно. Помимо перечисленных стран 16 ноября ожидаются представители Иордании, Мексики, Никарагуа, Катара, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Перу, Венесуэлы, Пакистана, Таиланда, Бангладеш, Индонезии, а также Боснии и Герцеговины.

В мероприятии в статусе наблюдателей также примут участие представители Белоруссии, Турции, Туркменистана, Азербайджана. «В Белоруссии нет омбудсмена, но там эту функцию выполняет глава соответствующего комитета в парламенте, поэтому страны направят представителей, которые занимаются тематикой», – пояснили в аппарате Москальковой.

15 ноября в Доме прав человека пройдет заседание по теме «Правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека как направление правозащитной деятельности», главы правозащитных институтов обсудят вопросы повышения правовой грамотности граждан «с учетом общности целей, образа жизни и культурных ценностей обществ государств – членов ЕАО», а также обозначат совместные задачи на ближайшую перспективу.

16 ноября состоится VI Международная конференция по защите прав молодежи, в том числе «в условиях санкционного давления, русофобии и усилившихся миграционных процессов». Среди участников заявлены представители международных организаций, в том числе ООН, Международной организации по миграции, Европейского института омбудсменов, Евразийской экономической комиссии, интеграционных объединений омбудсменов, а также руководители органов государственной власти РФ и региональные уполномоченные.

«Политические вопросы обсуждать не будут. Мы за мир, и наша площадка уникальна в том числе в плане того, что в Москве соберутся даже страны, имеющие разногласия, такие как Армения и Азербайджан», – сообщил представитель Москальковой.

Читать ещё
Preloader more