Статья опубликована в № 5562 от 07.09.2022 под заголовком: Новый этап

Агентство «Ворлдскиллс Россия» ожидает ребрендинг

Оно собирается углубиться в корпоративные и вузовские чемпионаты

Агентство развития навыков и профессий («Ворлдскиллс Россия») проведет в Саранске с 8 сентября Евразийский и Национальный чемпионаты «Молодые профессионалы». Это будут последние чемпионаты в России в привычном для агентства статусе – организатора соревнований по профессиональному мастерству по стандарту WorldSkills International. По данным собеседника «Ведомостей» в одном из федеральных ведомств, агентство, членство которого в международной организации WorldSkills International в марте 2022 г. было приостановлено, объявит о своем ребрендинге и переформатировании части направлений деятельности.

Президент Владимир Путин 25 августа поручил Минэкономразвития, МИДу и «Ворлдскиллс Россия» рассмотреть вопросы «о создании международной ассоциации сотрудничества по развитию навыков и профессий». Доклад о структуре системы и ее перспективах необходимо подготовить до 1 октября. Представитель Минэкономразвития сообщил «Ведомостям», что конфигурация будущей структуры обсуждается и согласовывается. По словам гендиректора агентства «Ворлдскиллс Россия» Роберта Уразова, сейчас формируется устав новой организации. В отличие от WorldSkills International – «эффективного клуба, но с узкой повесткой, с достаточно простым типом входа» – новая ассоциация должна стать крупной организацией, которая будет работать с государственными решениями, говорит он.

Уразов полагает, что ассоциация в новом формате объединит 20–30 стран, с которыми у России есть регулярные контакты и совместная деятельность. Сотрудничество в рамках работы ассоциации будет разделено по нескольким направлениям. Например, одно из них – это формирование квалифицированной миграции (Узбекистан, Киргизия, Белоруссия, Армения). Второе – сотрудничество в области решения технологических задач (Бразилия, Египет, Индия и Иран).

Какие соревнования организует «Ворлдскиллс Россия»

Как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе агентства, на сентябрьский чемпионат «приедет более 100 участников из стран евразийского пространства»: «Соорганизаторами международного чемпионата стали все его 15 стран-участниц. Помимо сборной России очно в Саранск приедут молодые профессионалы из Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана». Представители Азербайджана, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая и Малайзии присоединятся к первенству дистанционно, а вне зачета будут участвовать Бразилия, Гана и ЮАР.
В конце сентября пройдет финал Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы»: 700 студентов из 82 высших учебных заведений России будут состязаться в 54 компетенциях. В октябре 2022 г. в Новосибирске состоится финал Национального чемпионата «Навыки мудрых», в котором профессиональные навыки демонстрируют люди в возрасте от 50 лет. В ноябре еще состоится Международный чемпионат высокотехнологичных профессий «Хайтек». Планируется, что в соревнованиях примут участие конкурсанты из стран ЕАЭС, ШОС, БРИКС, а также с Филиппин, из Малайзии, Индонезии, Вьетнама и Ирана.
Также до конца 2022 г. пройдет 13 корпоративных чемпионатов по стандартам агентства совместно с ГК «Ростех», ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ООО «Сибур», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ООО «Евраз», ПАО «НК «Роснефть», АО «ОСК», ПАО «Ростелеком», АО «Трансмашхолдинг» и др. В соревнованиях примет участие более 6000 человек.

СвернутьПрочитать полный текст

При этом организация больше не будет проводить соревнования для среднего профессионального образования, так как с 1 сентября 2022 г. эта область уже полностью отошла государственной системе в РФ в рамках программы «Профессионалитет», которую курирует Минпросвещения. «Но мы не оставляем свои активности в других областях – корпоративные чемпионаты с акцентом на повышение эффективности рабочих мест в компаниях и соревнования вузов, где мы ориентируемся не на рабочие специальности, а на инженерные», – пояснил Уразов.

Читать ещё
Preloader more