Статья опубликована в № 5558 от 01.09.2022 под заголовком: Украинская классика

Минпросвещения разработает учебник по «классическому украинскому языку»

Такой украинский будет преподаваться как предмет «Родной язык» по решению педагогов

Минпросвещения разрабатывает учебник по «классическому украинскому языку», который будет использоваться в ДНР, ЛНР и других затронутых СВО территориях. Об этом министр просвещения Сергей Кравцов рассказал президенту Владимиру Путину на совещании с членами правительства. «Ученикам по решению родителей и педагогов будет предоставляться возможность и дальше учить украинский язык как родной, – сказал Кравцов. – Для этого разработаны специальные учебные планы, методические материалы, учителя прошли соответствующее повышение квалификации».

По словам Кравцова, 1 сентября в ДНР, ЛНР и на других затронутых СВО территориях откроются 1376 школ и 203 колледжа, они обеспечены учебниками. Подход к обучению украинского может быть формальным. Первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия») пояснила «Ведомостям», что с 1 сентября все школы ДНР, ЛНР и иных территорий, затронутых СВО, перейдут на российские образовательные стандарты и основным языком обучения будет русский.

О планах по созданию учебника по украинскому языку Кравцов заявлял еще 9 июля – в ходе своей поездки в Мелитополь Запорожской области. Тогда он заверил, что украинский язык «никто не запрещает», он останется в школах как предмет «Родной язык». «Обучение на украинском будет сохранено для всех желающих, – отмечает Лантратова. – Школьники продолжат изучать украинский язык по примеру того, как это делается с языками в национальных республиках – субъектах РФ. Изучение украинского языка как родного в школах не будет ограничено».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила 30 августа в интервью «Российской газете», что российские власти «должны обеспечить право учащихся украинцев изучать родной язык». «Неоднократно говорилось, что у нас братские народы и очень много общего, единые корни. Украинский язык очень богат и интересен. Поэтому никакого запрета здесь точно быть не может», – говорил в Мелитополе Кравцов.

При этом завлабораторией филологических исследований Госуниверситета русского языка им. А. С. Пушкина Александра Ольховская предполагает, что министр, вероятно, имел в виду обучение литературному языку, «который закреплен в академических словарях и описан экспертами-лингвистами»: «Это язык классической литературы». Доцент кафедры общего и русского языкознания РУДН Елена Михеева и профессор этой же кафедры Елена Ремчукова предположили, что в разрабатываемом учебнике будет «язык словарей, справочников, грамматик, язык кодифицированный, обладающий письменной фиксацией нормы».

Шагом сближения двух народов назвал новость про разработку учебника вице-спикер Госдумы РФ Борис Чернышов (ЛДПР): «Создание учебника по украинскому языку – это, безусловно, правильный шаг и в форматах гуманитарного взаимодействия, и в вопросах, связанных с денацификацией украинского языка».

Политолог Алексей Макаркин полагает, что «российские власти таким образом дают понять, что не собираются упразднять все украинское»: «При этом современная Украина для них неприемлема, а, соответственно, и украинские учебники, где есть множество государственных символов. А тут украинский язык отделяется от политики». Говоря же о языке в этом учебнике, Макаркин полагает, что он будет «максимально очищен от западноукраинских элементов». Он напомнил, что украинский язык то признавался, то отрицался в Российской империи, но преподавался в любой период – по желанию школьников и их родителей, как это сейчас и предполагается сделать.

Читать ещё
Preloader more