Статья опубликована в № 5539 от 05.08.2022 под заголовком: Вдовам – льготы

Депутаты хотят упростить получение соцподдержки для вдов ветеранов боевых действий

Сейчас на льготы могут претендовать только одиноко проживающие супруги погибших

Законопроект, расширяющий категории вдов ветеранов боевых действий, которые имеют право на соцподдержку, разработали депутаты Госдумы. Согласно пояснительной записке к законопроекту, по действующей редакции ст. 21 закона «О ветеранах» «факт совместного проживания с иными лицами, кроме детей, не позволяет вдовам ветеранов боевых действий установить меры социальной поддержки наравне с вдовами, проживающими одиноко или с детьми». Этот пробел и предлагают ликвидировать законодатели.

Как пояснил «Ведомостям» один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, депутаты выявили случаи, когда вдовы не имеют своего жилья и живут с родителями: «Но по закону на меры соцподдержки могут претендовать только одиноко проживающие или проживающие с детьми. Поэтому вот этот фактор одинокого проживания мы предлагаем убрать, тогда такие вдовы смогут претендовать на все льготы».

В марте к категории ветеранов боевых действий отнесли в том числе военнослужащих, «выполнявших задачи в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР». Право на получение мер поддержки независимо от состава членов семьи и совместного проживания «позволит повысить уровень социальной защищенности супруги погибшего ветерана», отмечается в пояснительной записке к новому законопроекту.

Сейчас документ находится на стадии получения заключения правительства, сказал Топилин.

В 2020 г. группа депутатов от фракции ЛДПР вносила в Госдуму схожий документ – в нем также предлагалось исключить условие одинокого проживания для вдов ветеранов боевых действий. Авторы законопроекта отмечали, что «лишение вдов защитников Отечества мер социальной поддержки, в том числе по оплате жилого помещения и коммунальных услуг <...> вызывает среди них чувство обиды и социальной несправедливости». Но законопроект так и не был рассмотрен.

В заключении комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов отмечалось, что принятие такого закона приведет к расширению круга лиц, имеющих право на установленные меры социальной поддержки, что потребует дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета. Председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР), который был одним из авторов законопроекта 2020 г., сообщил «Ведомостям», что новый документ «будет межфракционной инициативой»: «Мы от ЛДПР его поддержим. Наша инициатива несколько лет назад была внесена по просьбе ветеранских организаций, и сейчас мы надеемся, что нынешняя инициатива будет поддержана».

Председатель общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков подтвердил «Ведомостям», что организация обращалась к депутатам с просьбой снять существующие ограничения для вдов ветеранов боевых действий на получение мер соцподдержки – «убрать факт одинокого проживания».

Читать ещё
Preloader more