Статья опубликована в № 5481 от 16.05.2022 под заголовком: Пожары расходятся по делам

Пожары в Сибири стали причиной уголовных дел против энергетиков

На их аварии на ЛЭП указали губернаторы

После того как несколько сибирских губернаторов пожаловались на совещании с президентом Владимиром Путиным на то, что причинами лесных пожаров стали аварии на ЛЭП, в регионах возбудили уже несколько уголовных дел против энергетиков. «Существенную или даже преобладающую роль в этом [начале пожаров] сыграли объективно возникшие на фоне сильнейшего ветра сбои в системе энергоснабжения, и прежде всего на сетях – перехлест проводов, падение на них деревьев, искрение и т. д.», – сообщил 10 мая глава Красноярского края Александр Усс.

В Красноярском крае возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), а также ч. 1, 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности), сообщал Следственный комитет (СК). В рамках уголовных дел о причинении смерти по неосторожности задержаны, в частности, несколько сотрудников филиала ПАО «Россети Сибирь – Красноярскэнерго», в том числе мастер участка и два начальника района электрических сетей (РЭС).

Также за халатность 12 мая задержан 28-летний вице-мэр Уяра Красноярского края Артем Швец. 7 мая в городе загорелась несанкционированная свалка отходов, огонь распространился в городе, сгорело 233 жилых дома. По версии следствия, Швец, отвечающий за благоустройство муниципального образования, проигнорировал необходимость ликвидировать скопления мусора и сухостоя. Из-за ветра, скорость которого достигала 40 м/с, возгорания за 12 мая произошли на многих территориях: погибли восемь человек, сгорело 827 строений.

«Россети» активно участвуют в установлении причин возгораний, сообщил «Ведомостям» представитель компании. Предположение красноярских властей, что одной из причин пожаров был «перехлест» проводов на ЛЭП, с точки зрения специалистов «Россетей», является «абсолютно ошибочным», добавил он. «Возникающее в этот момент короткое замыкание автоматически выявляется и ликвидируется в срок не более одной секунды путем отключения линии», – сообщили в компании.

Представитель «Россетей» также сослался на данные МЧС и Минэнерго о том, что несколько десятков крупных пожаров было зафиксировано еще до ураганов, которые повлекли сверхнормативные ветровые нагрузки на сети, а около половины возгораний вообще произошло вне районов пролегания ЛЭП. Только в Красноярском крае из 273 очагов возгорания более половины возникло в местах, где ЛЭП отсутствуют, отметил собеседник.

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев также говорил, что в одном из пострадавших населенных пунктов причиной пожара стал обрыв ЛЭП. «Из восьми населенных пунктов в шести пожары произошли из-за короткого замыкания или обрыва проводов, попадания огня на сухую траву в черте населенных пунктов», – сказал губернатор Омской области Александр Бурков. Причиной одного из пожаров стали сварочные работы на ТЭЦ-4. Она входит в АО «ТГК-11», которое, в свою очередь, входит в «Интер РАО».

В Омске в рамках уголовного дела задержан начальник цеха АО «ТГК-11» Евгений Масленников, ему предъявлено обвинение в халатности, он помещен под домашний арест, сообщили в СК. В результате пожара сгорело 24 дома, погиб 65-летний мужчина. Бурков отметил, что компания окажет финансовую поддержку в восстановлении жилого фонда. «Ведомости» направили запрос в «Интер РАО». В связи с пожарами в регионе также арестован начальник Называевского РЭС ПАО «Россети Сибирь – Омскэнерго» Евгений Шаламов, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. А вместе с ним обвиняется и мэр Называевска Виктор Лупинос.

«Россети» считают наиболее вероятной причиной возникновения пожаров палы травы на сельхозугодьях, уточнил представитель компании. Упавший на землю провод ЛЭП является следствием повреждения деревянной опоры в результате низового пожара сухой травы, сообщили ТАСС в Минэнерго.

Вице-премьер Виктория Абрамченко полагает, что главы регионов и муниципалитетов должны иметь право отключать электричество в населенных пунктах, где есть угроза возгорания от электросетей из-за шквалистого ветра и пожароопасной погоды. Также Абрамченко считает необходимым повысить штрафы за нарушение противопожарных мер. «Если вместо 2000 [руб.] будет 50 000–100 000, люди уже подумают, а надо ли баловаться огнем», – сказала Абрамченко в эфире телеканала «Россия 24». По ее словам, правительство также рассматривает возможность обязать владельцев и пользователей сельскохозяйственных земель участвовать в тушении пожаров на их участках. Подобная мера введена в отношении владельцев и арендаторов лесных участков.

Читать ещё
Preloader more