Статья опубликована в № 5470 от 25.04.2022 под заголовком: Сервис набирает обороты

Минобрнауки расширило функционал суперсервиса «Поступление в вузы онлайн»

Выпускники увидят свой рейтинг в конкурсных списках в режиме реального времени

В 2022 г. почти все вузы и их филиалы (порядка 900) присоединятся к размещенному на портале «Госуслуги» суперсервису «Поступление в вузы онлайн», который позволяет абитуриентам удаленно подавать документы. При этом функционал сервиса заметно расширен, что снимает ряд проблем у приемных комиссий, заявил 22 апреля на горячей линии «Единой России» со старшеклассниками министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Суперсервис, разработанный Минобрнауки и Рособрнадзором, был запущен в июне 2020 г., тогда к нему было подключено 54 вуза. В 2021 г. количество подключенных к нему вузов выросло в 10 раз, свыше 44 500 абитуриентов подали через сервис документы, а 12 000 из них были через него зачислены, сказал «Ведомостям» представитель пресс-службы Рособрнадзора. В этом году лишь некоторые вузы, например Академия русского балета им. Вагановой, не принимают документы в электронном виде. Фальков ожидает, что в этом учебном году услугой воспользуется «огромное количество выпускников школ, если не все». Министр добавил, что остаются и классические формы подачи документов – лично и по почте.

Суперсервис поможет абитуриенту из любого региона подать документы в вуз, который он считает лучшим для себя, указал «Ведомостям» первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Причем направить заявку можно в несколько вузов, отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. В этом году суперсервис расширяет охват абитуриентов, отметил Фальков. К возможности заявиться на бюджетные места добавилось поступление на внебюджет. Заявления теперь могут подать абитуриенты, идущие по целевым квотам, чье обучение оплачивает будущий работодатель. Появилась возможность подать на все формы обучения – как очную, так и заочную.

Молодым людям, которые поступают с помощью этого сервиса, не надо будет приносить в вуз оригиналы документов, если они находятся в электронном виде на портале «Госуслуги». Речь идет, например, о паспорте, документах об образовании, сведениях о победах на олимпиадах и т. д. Это снимет нагрузку, в том числе бумажную, с приемных комиссий и уменьшит стресс выпускников и их родителей, заявила «Ведомостям» директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Она указала, что школьникам стоит уже сейчас загружать на «Госуслуги» все необходимые документы.

Важным для абитуриентов станет возможность видеть конкурсные списки с данными всех, кто подал документы в вуз любым из способов, говорит Фальков. Если в прошлом году обновление списков занимало час, то теперь они будут обновляться в течение одной минуты после внесения изменений, что позволит абитуриентам выстраивать свою стратегию поступления, сказал министр.

Конкурсные списки – это списки, которые вузы составляют по направлениям обучения: отдельно на бюджет и на внебюджет, пояснила Абанкина. «В списках абитуриенты ранжируются по баллам ЕГЭ, а также видны льготники», – говорит Абанкина, добавив, что олимпиадники с этого года идут отдельным списком и имеют свои квоты. Она указывает, что быстрое отслеживание изменений в списках позволит абитуриентам оценивать свои шансы на поступление и выбирать вуз, куда они точно смогут поступить. По ее мнению, суперсервис повысит прозрачность движения в конкурсных списках: каждый увидит, что изменение рейтинга было справедливым.

Творческие, профессиональные и профильные дополнительные вступительные испытания, а также испытания для поступления в вузы, обучение в которых связано с прохождением госслужбы, будут проводиться очно. Полученные баллы будут прибавляться к баллам ЕГЭ и тоже влиять на рейтинг абитуриента в конкурсных списках.

Все абитуриенты вне зависимости от способа подачи документов смогут в суперсервисе просматривать свои заявления, записываться на вступительные испытания и видеть их результаты, а также направлять в вуз согласие на зачисление, перечислил Фальков. Он отметил, что отражение в сервисе всех заявлений поможет справиться с проблемой дублирования заявлений от одного человека: «Постараемся решить проблему дублирования в этом году».

Сведения в списках также помогут определиться с окончательным выбором. Например, МГУ позволяет три раза отозвать согласие на зачисление, меняя выбранное направление или вуз, говорится на сайте университета.

Для использования суперсервиса школьникам надо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», несовершеннолетние могут это делать с февраля этого года. Ранее школьники могли оформить на «Госуслугах» упрощенный аккаунт, привязанный к странице родителей. Прием документов стартует 20 июня, но до сих пор не все выпускники создали аккаунты. «У меня в классе никто еще не зарегистрировался на «Госуслугах», но все знают о суперсервисе и собираются воспользоваться ресурсом», – сказала «Ведомостям» учитель из школы № 24 Оренбурга, представитель межрегионального профсоюза «Учитель» Елена Щукина.

«Ведомости» направили запрос в Минцифры о том, какое количество школьников уже имеют аккаунты на «Госуслугах».

В этом году насчитывается 649 000 выпускников школ, которые будут сдавать ЕГЭ. К ним присоединятся 88 000 выпускников прошлых лет. Лишь половина из них сможет поступить на бюджет – в этом году выделено 339 700 бюджетных мест для бакалавров, из них 283 500 мест – для очной формы обучения. Еще 86 100 бюджетных мест выделено на специалитет.

В подготовке статьи участвовала Марина Тюняева (Бочкарева)

Читать ещё
Preloader more