Статья опубликована в № 5429 от 24.02.2022 под заголовком: Отсрочка ради работы

Выпускникам колледжей предлагают дать отсрочку от армии

Этот вопрос Минпросвещения обсуждает с военным ведомством

Министерство просвещения намерено добиться отсрочки от армии для выпускников колледжей, ставших участниками программы «Профессионалитет». Об этом руководитель ведомства Сергей Кравцов заявил на заседании комиссии Госсовета по образованию. «Я буквально недавно встречался с [министром обороны] Сергеем Кужугетовичем [Шойгу], и мы договорились, что минимум год будет отсрочка от армии», – сообщил Кравцов. По его словам, соответствующее предложение пришло от членов комиссии Госсовета, в Министерстве просвещения проанализировали эту идею, после чего «нашли понимание и поддержку» со стороны председателя правительства Михаила Мишустина и его заместителя по социальным вопросам Татьяны Голиковой.

«Ведомости» направили запрос в Минобороны о том, как военное ведомство относится к данной инициативе.

Запись заседания комиссии Госсовета опубликована в соцсетях председателя комиссии, губернатора Кировской области Игоря Васильева. Именно кировский губернатор вышел с инициативой про отсрочку, пояснил «Ведомостям» представитель пресс-службы правительства области. «Это то, что люди ждут: человек только получил профессию, не успел прийти на предприятие, не факт, что вернется в родной регион [после службы], не факт, что продолжит работу по специальности. Год отсрочки решил бы многие проблемы», – заявил на заседании комиссии Васильев. Первоначально речь шла обо всех выпускниках колледжей и техникумов – с такой просьбой к Васильеву обратились в прошлом году преподаватели средних специальных учебных заведений, указав, что отсрочка поможет выпускникам найти работу по специальности и закрепиться на производстве, сказал он.

Разработанная Минпросвещения программа «Профессионалитет» стартует 1 сентября 2022 г. на базе 70 пилотных площадок более чем в половине регионов страны. Это новая модель среднего профессионального образования, которая призвана готовить кадры среднего звена под заказ предприятий. В ближайшие три года будет создано 210 образовательно-производственных кластеров, где студентов будут учить профессионалы из бизнеса. В настоящее время в России насчитывается более 3600 колледжей и техникумов, в которых учится порядка 3,3 млн студентов. По данным Голиковой, в 2022 г. в рамках программы «Профессионалитет» пойдут учиться около 150 000 выпускников школ. В Минпросвещения ранее говорили, что к 2024 г. программа охватит более 350 000 студентов.

В участников проекта «Профессионалитет» будет вложено много ресурсов, они пройдут интенсивную подготовку и за год в армии их навыки могут быть утеряны, считает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. «Отсрочка от армии очень нужна, причем, возможно, лучше на два года. Потому что за это время выпускники смогут закрепить свои умения на предприятиях. Кроме того, самой армии тоже пригодятся навыки состоявшихся специалистов», – отметила Абанкина. Отсрочку следует прописать в законе о воинской обязанности и военной службе, а можно установить ее указом президента, что также позволено законодательством, отмечает юрист организации «Гражданин и армия» Арсений Левинсон. Так было с предоставлением отсрочки от армии приехавшим в Россию из-за рубежа старообрядцам в 2020 г., а в 2002 г. – выпускникам, которые шли на работу в Росавиакосмос, а также в Российское агентство по судостроению, отметил он.

Читать ещё
Preloader more