Статья опубликована в № 5406 от 21.01.2022 под заголовком: Время новых тревог

В обществе растет тревожность из-за коронавируса

Число заболевших в Москве побило рекорд, по стране цифры существенно идут вверх

Показатели заболеваемости ковидом в России, о которых сообщили власти 20 января, оказались одними из самых высоких за всю пандемию, а в Москве – рекордными. В Москве за 19 января, как сообщил столичный оперштаб, было выявлено 11 557 новых случаев заболевания – это на 31% больше, чем днем ранее. Предыдущий максимум был зафиксирован 18 июня 2021 г. – тогда сообщали о 9056 новых случаях заражения. Судя по заявлениям столичных властей, заболеваемость продолжит расти. 11 января мэр сообщал, что в Москве в течение 7–10 дней будет значительный рост заболеваемости коронавирусом, в том числе штаммом омикрон.

В Московской агломерации живет около 20 млн человек, омикрон невероятно заразен, но протекает относительно легко, соглашается генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов: «Заражаются в том числе и привитые, но болеют они дома, часто не сообщая об этом». О пике заболеваемости можно будет говорить тогда, когда переболеет большинство населения города, считает Парамонов. По мнению эпидемиолога Василия Власова, пика заболеваемости можно ожидать в пределах двух ближайших недель: «Однако после этого эпидемия никуда не исчезнет, а будет продолжаться, просто какое-то время будет доминировать омикрон». Заболеваемость при этом не снизится ниже октябрьского уровня, когда в Москве, по данным оперштаба, заражалось от 3993 до 8166 человек в день.

Всего же по России заболело 38 850 человек (прирост – 14,6% за сутки), следует из данных федерального оперштаба. Власти волнует «наличие достаточного количества коек и возможности оказать в первичном звене медицинскую услугу, в случае если человек заболел», сообщил вчера глава правительства Михаил Мишустин во время встречи с Воронежским губернатором Александром Гусевым: «Это самое важное, поскольку он более контагиозный – новый штамм омикрон, – но менее летальный, с точки зрения специалистов».

Тревожность среди граждан из-за нового штамма ковида все равно растет, говорили эксперты на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). По словам руководителя практики политического анализа ВЦИОМа Михаила Мамонова, если 16 января 2022 г. на вопрос: «Опасаетесь ли вы сейчас, что вы сами или ваши близкие могут заболеть коронавирусом?» 9% респондентов ответили, что очень боятся, а 46% – что в какой-то мере опасаются, то 19 января количество первых выросло до 10%, а вторых – до 52%.

При этом, по данным ВЦИОМа, незначительно, но снизилось число тех, кто считает, что власти принимают недостаточные меры для борьбы с пандемией. Глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отмечает, что в России рекомендуют обращаться ко врачу при первых симптомах ОРВИ, но это может перегружать систему здравоохранения и повышать уровень тревожности.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow