Статья опубликована в № 5615 от 22.11.2022 под заголовком: Вторая попытка «Интеко»

Банк «Траст» планирует до конца года выставить «Интеко» на повторные торги

Основным претендентом на компанию участники рынка считают девелопера Sminex Алексея Тулупова

«Траст» уже в ближайшее время может объявить о проведении повторных торгов по продаже девелоперской компании «Интеко», рассказали «Ведомостям» два консультанта, работавших с банком. Представитель «Траста» эту информацию подтвердил. «Мы планируем выйти из актива в конце этого – начале следующего года», – говорит он. Другие детали он не раскрыл, сообщив лишь, что претенденты на компанию есть, сейчас банк обсуждает с ними возможные условия и структуру сделки. Называть их он не стал.

«Интеко» сейчас активно интересуется девелопер Sminex, говорят два консультанта, работавших с обеими компаниями. Этот застройщик был создан в 2007 г. Алексеем Тулуповым, бывшим совладельцем компании «Росбилдинг», которая ранее считалась одним из крупнейших игроков на рынке слияний и поглощений. Общий портфель Sminex – 1,1 млн кв. м, сказано на ее сайте. Представитель Sminex сообщил, что девелопер не комментирует свои планы в отношении покупки перспективных проектов.

«Интеко» была создана женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной и ее братом Виктором, она считалась одним из крупнейших строителей жилья в Москве. После отставки Лужкова ее приобрел владелец Бинбанка Микаил Шишханов за $1,2 млрд. Но из-за финансовых сложностей в 2017 г. он был вынужден передать девелопера в фонд консолидации банковского сектора, оттуда компания перешла банку «Траст». Сейчас, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, занимает 38-е место в рейтинге крупнейших девелоперов России: в стадии строительства у нее сейчас находится 90 000 кв. м жилья. Сама компания сообщала, что на начало 2022 г. ее портфель составлял около 1,8 млн кв. м. Сейчас она ведет строительство жилых комплексов «Врубеля, 4» на месте издательского дома «Коммерсантъ» на Соколе, West Garden в Раменках, «Вестердам» в Очаково-Матвеевском, «Садовые кварталы» в Хамовниках.

Но интерес Sminex к приобретению «Интеко» обусловлен прежде всего планами девелопера по развитию проектов в сегменте элитного жилья, говорят два консультанта, работавших со сторонами переговоров. По их словам, за счет такой сделки она сможет получить расположенный рядом с Кремлем премиальный комплекс «Ильинка, 3/8», а также проект, который планируется построить на месте выставочного центра «Росстройэкспо» на Фрунзенской набережной в Хамовниках.

Партнер Nikoliers Владимир Сергунин указывает, что девелопер, купив «Интеко», сможет не только укрепить позиции в элитном сегменте (сейчас у него в портфеле на этом субрынке есть, к примеру, комплексы «Лаврушинский» в Лаврушинском переулке и «Чистые пруды» в Потаповском переулке. – «Ведомости»), но и увеличить свой портфель за счет более крупных проектов в других классах.

«Траст» планировал продать «Интеко» в ноябре прошлого года. Но тогда торги были отменены из-за иска миноритарного акционера девелопера – кипрской Morden Finance Limited (участники рынка связывали ее с бизнесменом Русланом Валитовым. – «Ведомости»), который добился в окружном суде Никосии запрета на проведение аукциона. Несмотря на то что Арбитражный суд Москвы отказал истцу в принятии аналогичных мер в России, банк решил не перекладывать риск утраты титула на потенциального покупателя, объяснял тогда представитель «Траста». А уже в мае 2022 г. кипрский суд отменил обеспечительные меры в связи с тем, что истец не раскрыл существенные для дела обстоятельства. Представитель Morden Finance Limited на запрос «Ведомостей» не ответил.

Из сообщения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) тогда следовало, что именно структуры, связанные со Sminex, подали сразу три ходатайства о приобретении девелопера – от специализированного застройщика «Второй», «Смайнэкс управления активами» и фирмы «Ариеф». Но были и другие претенденты, например группа «Самолет», которую участники рынка называли наиболее вероятным победителем торгов. Представитель компании от комментариев отказался. Ходатайства также подавали фирмы «Аркада холдинг» (50% в ней принадлежит бывшему совладельцу компании «Уралхим» Дмитрию Мазепину) и «Логос» (ее газета «Коммерсантъ» связывала с ГК «Регион»). Представители Мазепина и ФАС на запросы «Ведомостей» не ответили. В ГК «Регион» сообщили, что «Логос» и его гендиректор Александра Бадареу никакого отношения к компании не имеют.

Стартовую стоимость «Интеко» узнать не удалось. В прошлом году «Траст» хотел выручить за актив не менее 37,4 млрд руб. (из них 29,6 млрд – акции самой компании, остальное – долговые обязательства перед «Трастом»).

Начальная цена актива как минимум не должна снизиться, рассуждает руководитель департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Микаэл Казарян. Сергунин же, наоборот, полагает, что сохранение такой стоимости в текущей экономической ситуации маловероятно. С этим согласен и партнер Ricci M&A Петр Виноградов, который оценивает рыночную цену активов «Интеко» в 32–35 млрд руб. Но он не исключает, что за готовый портфель жилых проектов со всеми разрешительными документами, даже несмотря на сложную конъюнктуру, продавец наверняка сможет получить премию к этой стоимости. Собрать такое число объектов за счет одной сделки – это можно считать большим успехом для любого профильного девелопера, тем более что качественные площадки сегодня в большом дефиците, объясняет он. С ним согласен и Казарян: покупатель в этом случае может получить нескольких готовых площадок, ряд действующих проектов, а также компетентную команду. Сергунин также не исключает, что интерес к компании проявят и другие застройщики, у которых есть амбиции и свободные средства.

Читать ещё
Preloader more