Статья опубликована в № 5539 от 05.08.2022 под заголовком: Продажи новостроек восстанавливаются

Столичным девелоперам не удается восстановить продажи в новостройках до прошлогоднего уровня

Но эксперты констатируют постепенное восстановление рынка после весеннего провала

В июле 2022 г. в Москве и Московской области, по предварительным данным аналитического сервиса BnMap.pro, было заключено в общей сложности 8817 договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве. Это примерно в 1,9 раза меньше, чем годом ранее: тогда покупатели приобрели 16 346 квартир в новостройках. Данные июля не сильно отличаются и от прошлого месяца, который показал один из самых худших результатов в этом году. Рост продаж составил 2,5%, причем в старой Москве этот показатель даже упал на 2,6% до 4015 ДДУ.

Руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов приводит более оптимистичные цифры. По его подсчетам, в июле в столице и Московской области было продано 10 080 квартир, а это на 12% больше, чем месяцем ранее.

Управляющий партнер Dombook и председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова объясняет такую активность на рынке тем, что в летние месяцы спрос на жилье традиционно низкий из-за отпусков. Об этом же говорит и совладелец группы «Родина» Владимир Щекин. В этой связи Доброхотова существенных изменений в августе не ожидает. Щекин полагает, что продажи начнут активно расти уже со второй половины сентября.

Несмотря на то что докризисного уровня продаж квартир в новостройках по-прежнему нет, спрос на жилье преодолел шоковое состояние февраля – апреля и стабилизировался, отмечает Доброхотова. Другие опрошенные «Ведомостями» эксперты говорят о постепенном восстановлении рынка. У ГК «Основа» рост продаж квартир и апартаментов за последний месяц составил 4% в квадратных метрах и 5,5% в деньгах, указывает ее коммерческий директор Игорь Сибренков. Увеличение активности участники рынка связывают с действием льготных программ по ипотеке. Число сделок с привлечением таких кредитов в июле составило 80% от их общего числа, указывает Попов. По его словам, это рекордный показатель за всю историю рынка. Подтверждают это и девелоперы. Щекин отмечает, что в проекте Russian Design District число покупок с привлечением ипотеки уже достигло 62%, хотя обычно в новостройках бизнес-класса оно не превышает и 50%. Во многом это связано с тем, что ставки по программе льготного кредитования постепенно возвращаются к уровню начала 2022 г., говорит управляющий партнер «Метриума» Надежда Коркка. Изначально она была запущена еще летом 2020 г. в качестве меры поддержки строительной отрасли в разгар пандемии. Тогда можно было привлечь кредит на покупку квартиры в новостройке под 6%. В течение двух лет ее условия менялись, но незначительно. После начала спецоперации на Украине и увеличения ключевой ставки ЦБ ухудшились условия и по льготной программе. А сейчас они снова вернулись на докризисный уровень: у покупателей новостроек есть возможность получить кредит под 7% годовых. Кроме того, появилась возможность сочетать эти программы с собственными предложениями от застройщиков и банков, напоминает Коркка. За счет этого у некоторых девелоперов ставки сейчас начинаются от 0,1%.

Существенную роль льготной ипотеки доказывает и рост продаж жилья в новой Москве и Московской области, отмечают эксперты. По данным BnMap.pro, число ДДУ в июле тут увеличилось на 19,4 и 7,6% соответственно. Эти выводы подтверждает и Попов, но, по его оценке, в новой Москве прирост продаж за месяц составил 15,8%, а в Подмосковье – 14,5%. Заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов связывает это с тем, что из-за более низких цен на жилье максимальной суммы кредита по льготной ипотеке здесь хватает практически на любое жилье стандарт- и комфорт-класса. В Москве же для покупки квартиры требуется внести более существенный первоначальный взнос либо привлечь дополнительный кредит с более высокой процентной ставкой, объясняет он.

Основным сдерживающим фактором для продаж жилья в Москве остается высокий уровень цен, говорит директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. По его словам, несмотря на то что в июле в старых границах столицы стоимость квартир практически не изменилась в сравнении с предыдущим месяцем, за год жилье подорожало на 13,1%. По данным BnMap.pro, в июле средняя цена квартир в Москве составляла 387 195 руб. за 1 кв. м, средний же бюджет был на уровне 21,2 млн руб.

Читать ещё
Preloader more