Статья опубликована в № 5511 от 28.06.2022 под заголовком: Правительство может наложить ограничения на отчуждение долей в квартирах

Правительство может наложить ограничения на отчуждение долей в квартирах

Это должно способствовать предотвращению захвата жилья

Госдума 28 июня планирует рассмотреть в третьем чтении законопроект, призванный решить проблему конфликтов между собственниками квартир. По данным системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД), депутаты намерены внести поправки в Жилищный и Семейный кодексы, которые коснутся вопроса отчуждения долей – в том числе в жилых помещениях.

По словам главы комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, эти изменения будут способствовать борьбе с незаконным захватом жилых помещений и ситуациями, когда люди приобретают долю, регистрируются по месту жительства, но в итоге там не проживают. Поправки, которые предлагаются к рассмотрению, касаются долей, возникающих при разделе прав собственности на жилье между несколькими людьми, они впоследствии могут быть разделены на «микродоли», отмечает он. Если такие доли будут переданы третьему лицу, это нарушает права других собственников, «для которых становится невозможным использование этого помещения». Законопроект предлагает установить минимальный размер такой доли, которая должна составить не менее 6 кв. м. Данный показатель был выработан в том числе исходя из нормы предоставления жилых помещений в общежитии, говорит Крашенинников.

На продажу долей приходится в среднем каждое сотое объявление о реализации жилой недвижимости на вторичном рынке, говорит председатель совета директоров «Бест новостроя» и управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова. По ее словам, из них около 0,5% составляют доли, равные площади в квартире менее 6 кв. м.

Частоту совершения сделок с микродолями оценить достаточно сложно в силу того, что это, по сути, является теневым сектором, считает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Она утверждает, что статистика по ним не ведется, по открытым данным найти эти сделки нельзя. Тем не менее, по ее словам, такие сделки вполне законны: люди могли получить доли в рамках процедуры наследства, по решению суда или в результате применения маткапитала. Кроме того, собственник большей части квартиры может выкупить у владельца микродолю и заплатить за это вполне рыночную сумму. Но есть и негативные примеры. Некоторые собственники микродоли могут выжить основного владельца жилья. Данный законопроект может принести пользу в том числе в борьбе с фиктивными регистрациями, считает Доброхотова.

Читать ещё
Preloader more