Статья опубликована в № 5505 от 20.06.2022 под заголовком: Space 1 нацелилась на Дубай

Созданная O1 Properties сеть Space 1 выходит на офисный рынок Дубая

Это первый международный проект компании

Созданная O1 Properties сеть Space 1 открывает гибкий офис на 12 635 кв. м в комплексе Emaar Park Heights в Дубае (ОАЭ), рассказал «Ведомостям» ее управляющий директор Павел Федоров. Об этом знают и два консультанта, работавших с компанией. По словам Федорова, это первый проект сети на международном офисном рынке. Совокупно компания предложит арендаторам офисы площадью свыше 20 000 кв. м. Где еще помимо Emaar Park Heights располагаются офисные площади компании в Дубае, Федоров не уточнил.

Сначала компания будет возводить офисы по схеме build-to-suit, т. е. под конкретного арендатора, уточнил представитель сети. По его словам, это позволит ей адаптироваться под особенности выбранного рынка, после чего она перейдет к реализации и «спекулятивных проектов», предполагающих поиск арендаторов уже после создания офиса.

Сеть Space 1 создана в 2019 г. O1 Properties – одним из крупнейших владельцев офисов класса А в Москве. Сейчас портфель компании, по ее собственным данным, включает свыше 30 000 кв. м гибких офисов. Среди объектов сети Space 1 – «Балчуг» (11 500 кв. м) на «золотом острове», «Арбат» (4600 кв. м) в центре Москвы, «Меркурий» (2525 кв. м) в одноименной башне в деловом центре «Москва-сити», «Царская площадь» (2217 кв. м) рядом со ст. м. «Динамо». Арендаторами выступают как российские, так и международные компании.

Сеть изначально создавала универсальный продукт, востребованный как у российских, так и у зарубежных компаний, говорит Федоров. Сотрудничество с иностранными компаниями в России помогло Space 1 наработать экспертизу, требуемую для выхода на новые рынки, пояснил он. В качестве первой страны выбраны ОАЭ за счет активного развития там офисного рынка, в том числе на фоне релокации россиян.

Руководитель отдела услуг собственникам департамента офисной недвижимости CORE.XP Кирилл Бабиченко указывает, что в I квартале 2022 г. количество соглашений по аренде офисов в Дубае в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 26%. По его словам, практически на 29% возросла и посещаемость офисов, которая до этого снижалась в связи с пандемией. К тому же в Дубае в основном арендаторам предлагаются помещения без отделки, поэтому у объектов Space 1 будет значительное преимущество, говорит он. Директор департамента офисной недвижимости Nikoliers Карина Анаевская полагает, что у рынка гибких офисов в Дубае сейчас есть потенциал для роста. Доля таких пространств в нем составляет около 2%, в то время как в европейских городах, например Лондоне и Амстердаме, она оценивается в 5–6%, напоминает она.

Рынок недвижимости Дубая сейчас находится на стадии развития, а профессиональные российские игроки способны предоставить здесь услуги на высоком уровне, говорит управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков. По его словам, потенциальными арендаторами у Space 1 в Эмиратах могут стать как российские компании, так и большое количество местных игроков и предпринимателей со всего мира.

Руководитель отдела по работе с арендаторами IBC Real Estate Екатерина Белова указывает, что одними из активных арендаторов гибких офисов выступают компании IT-сектора, которые сейчас рассматривают варианты перевода сотрудников в Армению, Грузию, Казахстан, Сербию и ОАЭ. Она не исключает, что российские операторы сервисных офисов, рассматривающие развитие за рубежом, могут рассчитывать на интерес со стороны таких клиентов.

Российские операторы стали обращать большее внимание на зарубежные рынки, отмечают консультанты. Новиков напомнил, что SOK запустила гибкое пространство в Тель-Авиве (свыше 3000 кв. м), а сеть Grow Up – в Дубае в этом году (500 кв. м).

Читать ещё
Preloader more