Статья опубликована в № 5501 от 14.06.2022 под заголовком: Enka зовет в офис

Созданная турецкой Enka сеть Flexity откроет еще три гибких офиса в Москве

Это позволит ей войти в десятку крупнейших игроков на рынке коворкингов столицы

Cеть гибких офисов Flexity, созданная турецким девелопером Enka, увеличила свой портфель проектов до 33 247 кв. м (4107 рабочих мест), следует из информации на ее сайте. Новые площадки появятся в бизнес-центрах Mosenka Park Towers рядом со ст. м. «Таганская», «Садовая плаза» на Долгоруковской улице и в Riverside Towers у Павелецкого вокзала. Ранее компания уже заявила об открытии гибких офисов в БЦ «Павелецкая плаза» и бывшем здании Минэкономразвития на Овчинниковской набережной. Представитель Flexity информацию о новых проектах подтвердил. Об этом также знают два консультанта, работавших с Enka. На данный момент пока открыта лишь площадка в БЦ «Павелецкая плаза», уточнил представитель Flexity. Объекты на Овчинниковской набережной и в Riverside Towers, по его словам, начнут работать в конце лета. Сроки начала работы оставшихся офисов он не назвал, но не исключил, что аналогичные объекты появятся и в других комплексах Enka, например в БЦ «Кунцево плаза».

Enka – один из крупнейших турецких девелоперов, работающих в России. В прошлом году компания заняла 6-е место в рейтинге «Короли российской недвижимости» журнала Forbes. По данным издания, ее арендный доход по итогам 2021 г. составил $290 млн. Enka принадлежит 360 000 кв. м торговых площадей и 370 000 кв. м офисов. Среди ее проектов БЦ «Башня на набережной» в «Москва-сити», «Москва Красные Холмы» (с гостиницей Swissotel), многофункциональные комплексы «Кунцево плаза» рядом со ст. м. «Молодежная», «Каширская плаза» и проч.

Опрошенные «Ведомостями» консультанты полагают, что офисы Flexity будут востребованы. Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia Мария Зимина обращает внимание на то, что все они расположены в центральных районах города, поэтому до них удобно добираться как на личном и общественном транспорте, так и пешком.

О том, что Enka выходит на рынок коворкингов, стало известно в прошлом году. Правда, тогда консультанты, работавшие с компанией, утверждали, что Flexity ограничится только двумя площадками – в БЦ «Павелецкая плаза» (3500 кв. м) и в бывшем здании Минэкономразвития (23 000 кв. м). Последнюю должен был арендовать онлайн-ритейлер Ozon, говорили тогда собеседники «Ведомостей». Сейчас все рабочие места в этом гибком офисе сданы, по информации на сайте Flexity. Ее представитель называть конкретных арендаторов не стал, но добавил, что преимущественно это российские и зарубежные компании, работающие в банковском секторе, сфере коммуникаций и ритейла.

Новые площадки позволят Flexity войти в десятку крупнейших игроков на рынке гибких офисов и коворкингов, считают опрошенные «Ведомостями» консультанты. Правда, данные по портфелям других сетей у них не совпадают, что объясняется разницей в подсчетах числа площадок и количества рабочих мест в каждом из объектов. По данным Ricci, без учета гибких офисов, которые должны открыться по схеме build-to-suite (т. е. только при наличии конкретного клиента), Flexity с портфелем в 26 000 кв. м (речь только о сданных в аренду) занимает 4-е место, уступая лишь компаниям SOK (31 000 кв. м, владелец – управляющий партнер «Технониколь» Игорь Рыбаков), Space 1 (27 000 кв. м, создана инвесткомпанией O1 Properties) и Workki (27 000 кв. м). А вот с учетом всего портфеля Flexity занимает 7-е место, подсчитала компания Knight Frank. К примеру, у сети «Ключ», по собственным данным, 68 892 кв. м гибких офисов, а у BusinessClub от Capital Group – 35 800 кв. м.

Решение Enka о создании собственной сети гибких офисов представитель Flexity объясняет планами по диверсификации собственного портфеля и расширению количества предоставляемых услуг. По его словам, сейчас такие объекты наиболее востребованы, сам формат будет только расти. С ним согласны и представители других сетей. Управляющий директор Space 1 Павел Федоров указывает, что спрос арендаторов постепенно сместился в сторону офисов с отделкой, а это увеличивает интерес именно к гибким офисам. По его словам, те площадки компании, которые освободились из-за истекших договоров аренды, в апреле – мае были либо заново пересданы, либо находятся на финальной стадии согласования договоров.

Представитель сети «Ключ» указывает, что снижение спроса на офисы из-за текущих событий практически не затронуло коворкинги, особенно небольшие. После майских праздников активность на рынке значительно увеличилась, указывает он. Это связано в том числе с тем, что многие международные компании, которые не могут определиться с планами по развитию своего бизнеса в России, выбирают именно этот формат, говорит руководитель отдела услуг собственникам департамента офисной недвижимости CORE.XP Кирилл Бабиченко. Он напоминает, что гибкий офис позволяет оперативно увеличивать или уменьшать площадь арендуемых рабочих мест в зависимости от потребностей клиентов. Впрочем, по словам Бабиченко, интерес к коворкингам сейчас есть и со стороны российских компаний.

Читать ещё
Preloader more