Статья опубликована в № 5499 от 09.06.2022 под заголовком: Чехи продают «Южные врата»

У одного из крупнейших логопарков в России могут смениться владельцы

Чешская РРF c партнером продают складской комплекс «Южные врата» в Домодедове

PPF Real Estate (входит в чешскую PPF Group) и наследники бизнесмена Криса ван Рита выставили на продажу свои доли в девелоперской компании Radius Group, единственным активом которой является логопарк «Южные врата» в Домодедове. Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта, работавшие с этим объектом. Об этом также знает топ-менеджер инвестиционной компании, которая рассматривала покупку актива. Других подробностей он не раскрыл. Представители PPF Real Estate и Radius Group от комментариев отказались. Связаться с наследниками Криса ван Рита не удалось.

«Южные врата» – один из крупнейших работающих логистических комплексов в России. Его общая площадь после ввода всех очередей должна составить 650 000 кв. м. Среди его резидентов – «Ашан», Leroy Merlin, «36,6», Cainiao (логистический оператор Alibaba Group) и проч. Для сравнения: долгое время самым масштабным складским комплексом в стране считался логопарк «Северное Домодедово» (им управляет MLP Russia). Его площадь – 540 000 кв. м, но в рамках проекта планировалось возвести в общей сложности 1 млн кв. м.

В последние годы анонсировались и более крупные объекты. К примеру, PNK Group намерена построить также в Домодедове индустриальный кластер на 3 млн кв. м. Там же выходцы из девелоперской компании «Мега групп» хотели возвести логопарк на 820 000 кв. м.

Инициатором продажи «Южных врат» выступает мажоритарный акционер Radius Group – PPF Real Estate, говорят три консультанта, работавшие с компанией. Если покупатель будет найден, то, по их словам, миноритарии также готовы будут выйти из актива. Чешская компания приняла решение найти покупателей на «Южные врата» после начала спецоперации на Украине, утверждают собеседники «Ведомостей». Так же она может поступить и с другими своими предприятиями в России. Она уже подписала соглашения о продаже банковских активов (в том числе банка «Хоум кредит») группе индивидуальных инвесторов во главе с бывшим президентом «Российской торговой системы» Иваном Тырышкиным. В апреле газета «Коммерсантъ» сообщала, что PPF Real Estate передала 200 га в Москве и других регионах группе ИСТ Александра Несиса. В сделку вошли: проект строительства жилого комплекса Homecity в новой Москве, 3,2 га на западе Москвы недалеко от Сколкова, 25 га под возведение складского комплекса в Чеховском районе Подмосковья, а также активы в Уфе и Тольятти. PPF Real Estate в России также принадлежит бизнес-центр Comcity на Киевском шоссе (185 000 кв. м), доля в офисном комплексе «Метрополис» (113 000 кв. м) рядом со ст. м. «Войковская» на севере Москвы, торговый комплекс «Невский центр» (91 000 кв. м) в Санкт-Петербурге и прочие активы. Два консультанта утверждают, что чешская группа ищет покупателей и на них. Подтвердить эту информацию не удалось.

Рыночную стоимость логопарка «Южные врата» партнер Nikoliers Станислав Бибик оценивает в 20–23 млрд руб. Управляющий партнер NT Properties Владислав Рябов говорит, что он может стоить и свыше 30 млрд руб. Это один из наиболее качественных активов на рынке складов в Московском регионе, указывают опрошенные «Ведомостями» консультанты. Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP Антон Алябьев отмечает, что у этого комплекса очень удачное расположение – к нему есть удобные подъезды со стороны федеральной трассы М4 и ЦКАД. Это важно с точки зрения логистики и отличает его от многих других объектов на этом направлении, говорит эксперт. Бибик также напоминает, что у логопарка сформирован пул качественных арендаторов. Даже если иностранные компании будут уходить из России и сокращать объемы арендуемых здесь площадей, они не смогут быстро освободить помещения из-за жестких условий договоров, указывает Рябов. При этом найти арендаторов на вакантные площади, по его мнению, будет несложно.

Данный объект может заинтересовать крупных инвесторов на рынке коммерческой недвижимости, полагают консультанты. Среди потенциальных претендентов они называют фонды «Сбера» и ВТБ, компанию Central Properties, группу НТК, созданную бывшим топ-менеджером «Лукойла» Валерием Субботиным. В «Сбере» от комментариев отказались, представитель ВТБ на запрос «Ведомостей» не ответил. Получить комментарии представителей Central Properties и НТК вчера не удалось.

Зарубежные компании в последнее время часто продают свои активы в России. Так, финская SRV Group ищет покупателей на доли в торгово-развлекательных центрах «Охта молл» (140 000 кв. м, совместно с инвестфондом Russia Invest) и «Жемчужная плаза» (92 700 кв. м, вместе с китайской Shanghai Industrial Investment Company) в Санкт-Петербурге. Финская Sponda намерена продать принадлежащий ей бизнес-центр Ducat Place II в центре Москвы, а S-Group – отели Sokos и сеть супермаркетов Prisma в Санкт-Петербурге.

Читать ещё
Preloader more