Статья опубликована в № 5497 от 07.06.2022 под заголовком: «Самолет» сядет рядом с «Абу-Даби»

Группа «Самолет» будет строить в Татарстане

Девелопер может поучаствовать в строительстве малоэтажного жилого комплекса в Казани

Входящая в группу «Самолет» компания «Самолет регионы» в начале июня стала соучредителем ООО «Специализированный застройщик «Самолет-лотос» (с долей в 50%), по данным «СПАРК-Интерфакса». Другой владелец этой фирмы – «Р-эстейт» казанского бизнесмена Джаудата Миннахметова. В Казани же зарегистрирован и «Самолет-лотос». Два консультанта, работавших с группой «Самолет», подтверждают, что девелопер действительно намерен выйти на рынок Татарстана. Его представитель от комментариев отказался. Связаться с «Р-эстейтом» и Миннахметовым «Ведомостям» не удалось.

Партнеры намерены вместе застроить территорию площадью 113 га в Советском районе города рядом с коттеджным поселком «Абу-Даби» и загородным комплексом «Дубай» на северо-востоке города, знает один из консультантов, работавших с «Самолетом». Казанская интернет-газета «Реальное время» в 2018 г. сообщала, что там планируется возвести 170 коттеджей и объекты социальной инфраструктуры (школу, детский сад, дендрарий, парк и проч.). Она также указывала, что девелопер проекта – ООО «РР-девелопмент». Эту фирму издание связывало с семьей Миннахметова, которая также строила поселки «Абу-Даби» и «Дубай». Сам Джаудат Миннахметов сейчас является генеральным директором главного управления инженерных сетей Республики Татарстан, ему также принадлежит сеть салонов оптики «Корд оптика». Сын Джаудата Миннахметова Ирек ранее занимал должность генерального директора «Татспиртпрома».

На участках в Советском районе Казани можно будет построить как мало- и среднеэтажный жилой район, так и объекты индивидуального жилищного строительства в формате коттеджей и таунхаусов, полагает региональный директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Russia Ольга Широкова. По ее словам, не исключено появление и жилого квартала бизнес-класса, так как участок является «очень качественным». С ней согласна управляющий партнер Dombook и председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. Она считает, что размер участка позволяет возвести там до 2 млн кв. м недвижимости. В этом случае инвестиции, по ее мнению, составят до 200 млрд руб. Консультанты полагают, что жилье в этом районе будет востребовано.

«Самолет» – один из крупнейших застройщиков массового жилья в РФ. Сейчас портфель компании составляет 29 млн кв. м. Среди проектов компании – жилые комплексы «Пригород Лесное» в Видном, «Большое Путилково» в Путилкове, «Спутник» в Мякинине, «Новоданиловская, 8» на территории «Даниловской мануфактуры» и др. Ее акционеры – экс-миноритарий «Русской аквакультуры» Михаил Кенин и бизнесмен Павел Голубков. Совладелец одной из компаний группы – «Самолет две столицы», которая строит в Москве и Санкт-Петербурге, – Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева. Его структуре принадлежит 25% долей в компании. В начале сентября прошлого года 10% акций «Самолета» приобрели «Киевская площадь» (крупнейший владелец коммерческой недвижимости в России) и ее совладелец Год Нисанов.

Раньше девелопер строил преимущественно в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, напоминают консультанты. Однако в последнее время «Самолет» начал активно осваивать и другие регионы. Например, он планирует возвести в Тюмени жилой комплекс общей площадью более 200 000 кв. м. Группа также намерена застроить участок «Уралмашзавода» в Екатеринбурге. Кроме того, она приобрела 1,5 га во Владивостоке, где появится жилой комплекс на 37 500 кв. м.

Казань является одним из самых активно развивающихся городов России, что объясняет интерес девелоперов к строительству там новых жилых проектов, констатирует региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Кирилл Голышев. Доброхотова отмечает, что цены на жилье в регионе за последний год выросли на 57% со 111 800 до 174 800 руб. за 1 кв. м. Голышев указывает, что за счет реализации проектов в Казани «Самолет» может получить статус федерального девелопера, что даст ему возможность рассчитывать на льготы. Пока из таких застройщиков проекты в Татарстане есть только у группы ПИК. В том же Советском районе она строит жилой комплекс «Нокса парк» площадью 70 000 кв. м. Издание «Реальное время» сообщало, что компания также выкупила 32 га в микрорайоне Дербышки.

Читать ещё
Preloader more