Статья опубликована в № 5496 от 06.06.2022 под заголовком: Импортозамещение отелей

Структура АФК «Система» полностью избавилась от западных гостиничных брендов

Управлять ее отелями будет Cosmos Hotel Group

Входящая в АФК «Система» компания Cosmos Hotel Group (CHG) расторгла соглашение с гостиничным оператором Intercontinental Hotels Group (IHG), которая управляла двумя отелями – Holiday Inn Express Paveletskaya (243 номера) в Москве и Holiday Inn Express Voronezh (145 номеров) в Воронеже. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель CHG. Запрос в международный офис IHG остался без ответа, но на официальном сайте компании информация об этих объектах отсутствует.

Сами гостиницы теперь будут работать под брендом Cosmos Smart, уточняет представитель CHG. Таким образом, все объекты компании, по его словам, теперь полностью находятся под ее управлением. Ранее она перевела под собственные бренды семь отелей Park Inn (бренд принадлежит Radisson Hotel Group) в регионах и Courtyard by Marriott рядом с Павелецким вокзалом в Москве.

«С учетом тех объектов, которые мы планируем построить (а их свыше 10), а также гостиниц сторонних владельцев, которые в ближайшее время перейдут под управление CHG, компания сможет достичь лидирующих позиций на российском гостиничном рынке», – передал «Ведомостям» через представителя ее президент Алексей Акиндинов. Сейчас в портфеле группы около 20 отелей в России и других странах на 4800 номеров. Среди ее объектов – Сosmos Moscow (1777 номеров) на пр-те Мира, Cosmos Paveletskaya Hotel (171 номер), «Cosmos Hotel Шерегеш» (250 номеров), Cosmos Petrozavodsk (103 номера) и проч.

Текущие договоренности между CHG и IHG можно назвать компромиссными, считает заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers Евгения Тучкова. Она напоминает, что международный оператор еще в начале марта заявил о приостановке развития в России и теперь постепенно приводит свое решение в действие. А CHG получит дополнительную базу для развития собственных брендов, рассуждает она. Об этом же говорит и управляющий директор компании Professional Financial Management Яна Уханова. Она напоминает, что отели в районе «Павелецкой» в Москве и в центре Воронежа работали по договору франшизы с IHG, поэтому уже сложившиеся операционные команды на объектах смогут спокойно пройти переходный этап и начать функционировать под брендом Cosmos. Кроме того, в условиях сложившейся ситуации, когда зарубежные компании уходят из России, отказ от международного названия отеля является наименее безболезненным выходом с точки зрения репутационных и финансовых рисков для самого собственника, считает она.

Заместитель директора отдела стратегического консалтинга и индустрии гостеприимства CORE.XP Михаил Багдасаров напоминает, что ранее одним из основных преимуществ присутствия брендов IHG в гостиницах CHG было привлечение иностранных гостей. По его словам, в связи с их отсутствием развитие собственной сети выглядит более привлекательно, особенно учитывая рост узнаваемости брендов Cosmos на рынке России и стран СНГ. Тучкова считает, что спрос на эти объекты будет обусловлен прежде всего их расположением. Holiday Inn находится рядом с Павелецким вокзалом и ст. м. «Павелецкая», а Holiday Inn в Воронеже – в центре города в окружении различной инфраструктуры, поэтому проблем с постояльцами у этих отелей не будет. К тому же Воронеж сейчас является одним из направлений, которое пользуется популярностью у российских туристов, резюмирует эксперт.

После начала спецоперации на Украине многие международные гостиничные операторы заявили о приостановке работы в России. К примеру, французская Accor сообщала о заморозке всех новых проектов. Входящая в нее премиальная сеть Fairmont Hotels & Resorts уже отказалась от управления гостинично-жилым комплексом Fairmont/Vesper, который строится рядом со ст. м. «Маяковская» в центре Москвы, теперь он называется Vesper Residences Moscow. А Hyatt International разорвала соглашение на управление гостиницей Hyatt Regency Petrovsky Park, которая была построена в рамках проекта «ВТБ арена парк». Но на данный момент вывеска оператора с этого объекта еще не снята. Финская S-Group намерена продать свои отели Sokos в Санкт-Петербурге.

Читать ещё
Preloader more