Статья опубликована в № 5476 от 05.05.2022 под заголовком: На миллион жилье не купишь

Площадь квартир в Москве за $1 млн снизилась за год более чем на треть

Это связано с ростом цен на элитное жилье и сокращением предложения

Средняя площадь квартиры в элитном сегменте в Москве, которую можно приобрести за $1 млн, к концу I квартала 2022 г. составила 52 кв. м, следует из отчета консалтинговой компании Knight Frank Russia. По ее данным, за год этот показатель снизился на 34%: по итогам первых трех месяцев 2021 г. он составлял 79 кв. м. Похожие цифры приводит и директор управления элитной недвижимости «Метриум премиум» Анна Раджабова. Она также утверждает, что сейчас за $1 млн в элитном сегменте можно купить лишь квартиру на 50,3 кв. м, тогда как годом ранее ее средняя площадь была бы 74,3 кв. м. Падение этого показателя, по ее словам, началось еще в конце 2021 г., сейчас оно продолжается.

Самая маленькая элитная квартира, доступная за такие деньги, по данным Knight Frank Russia, находится в районе Патриарших прудов. Там можно позволить себе приобрести жилье площадью 29 кв. м (в I квартале 2021 г. – 31 кв. м). Следом за ним идет район Остоженка-Пречистенка (30 кв. м вместо 36 кв. м). При этом самый сильный рост цен на элитку компания зафиксировала на Якиманке. Сейчас за $1 млн там можно купить квартиру на 34 кв. м, а это в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Это связано с выходом на рынок трех новых проектов с высокими ценами: Cult от Gravion Group, Armani/Casa Moscow Residences от Vos’hod и «Лаврушинский» от Sminex.

Именно рост стоимости элитного жилья повлиял на снижение этого показателя, говорят опрошенные «Ведомостями» аналитики. По словам регионального директора департамента городской недвижимости Knight Frank Russia Андрея Соловьева, сейчас средняя цена такой недвижимости составляет 1,6 млн руб. за 1 кв. м. А это на 68% больше, чем годом ранее. Стоимость элитного жилья только с начала года увеличилась на 19%, добавляет Соловьев. Основатель Kalinka Group Екатерина Румянцева говорит о еще более существенном росте: +25% за квартал и +84% за год (в среднем до 2 млн руб. за 1 кв. м). Повлияли на ситуацию и валютные колебания, объясняют консультанты. Румянцева напоминает, что около 17% лотов в центре Москвы все еще продается в валюте.

Рост стоимости элитного жилья связан и с сокращением предложения в новых комплексах, полагает директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Гурцева. По ее словам, за первые три месяца 2022 г. этот показатель снизился на 23,1%, за год – на 33,8%. Абсолютные цифры она не предоставила. Но, по данным Nikoliers, в I квартале этого года объем предложения элитных квартир в Москве составлял 95 000 кв. м, что на 14% меньше, чем было в аналогичный период 2021 г. Многие застройщики осуществляют продажи в закрытом формате, что также влияет на объем предложения, добавляет Гурцева. Кроме того, Раджабова отмечает, что цены во многих проектах растут в том числе с повышением строительной готовности. Об этом же говорит и региональный директор департамента жилой недвижимости Nikoliers Кирилл Голышев. По его словам, застройщики подняли цены в ожидании роста себестоимости строительства. Он напоминает, что проекты в высоком ценовом сегменте сильнее зависят от зарубежных поставок фасадных и отделочных материалов, а также от технического оснащения.

Несмотря на рост цен, по словам управляющего партнера Savills Дмитрия Халина, в I квартале 2022 г. была зарегистрирована 281 сделка на рынке элитного жилья против 442 годом ранее. Голышев также подтверждает снижение спроса в этом сегменте. Он напоминает, что элитная недвижимость всегда была инструментом для вложения средств, однако в том числе из-за увеличения ставок по банковским вкладам произошел отток инвесторов. Кроме того, интерес некоторых покупателей сместился с российского рынка жилья за рубеж, в основном в страны с развивающимся сегментом элитной недвижимости и упрощенными условиями въезда для россиян – ОАЭ и Турцию.

Читать ещё
Preloader more