Статья опубликована в № 5397 от 10.01.2022 под заголовком: Компания «Галс-девелопмент» получила часть бывших площадок «Мосметростроя»

Компания «Галс-девелопмент» получила часть бывших площадок «Мосметростроя»

Скорее всего, они достались ей от акционера – банка ВТБ

Подконтрольный ВТБ девелопер «Галс-девелопмент» получил часть бывших площадок «Мосметростроя». Скорее всего, компания использует их для строительства жилья. 

Принадлежащий банку ВТБ девелопер «Галс-девелопмент» стал владельцем трех компаний («Азбука инвестиций», «Глобус недвижимость» и «Эксперт недвижимость»), которые ранее принадлежали некогда крупнейшему подрядчику по строительству метро в Москве – «Мосметрострою». По данным «СПАРК-Интерфакса», сделка была закрыта в самом конце прошлого года. Этим фирмам принадлежат права на участки общей площадью 12,6 га на востоке и юго-востоке столицы. Речь идет о 5,5 га на улице Бирюсинке в Гольянове, 4,4 га на Салтыковской улице в Косино-Ухтомском районе и 2,7 га на Старообрядческой улице в Лефортове.

Эти площадки могли быть переданы «Галс-девелопменту» банком ВТБ. По крайней мере, в 2017 г. последний в рамках урегулирования долга на 26,8 млрд руб. перед Банком Москвы (перешел в группу ВТБ. – «Ведомости») получил 49% «Мосметростроя», остальное должно было остаться у бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Топ-менеджеры компании тогда рассказывали, что она может расплатиться с кредитором и своими земельными активами – 50 га в различных районах Москвы. Согласно «СПАРК-Интерфаксу», до февраля 2020 г. тремя компаниями, которые теперь принадлежат «Галс-девелопменту», владел фонд под управлением «ВТБ капитал управление активами», но затем они были переданы еще одному фонду под управлением фирмы «КЛ-инвест», ее участники рынка связывают с топ-менеджерами и партнерами ВТБ. К примеру, один из ее владельцев – Аркадий Ильягуев, бывший член совета директоров АО «Московский металлургический завод «Серп и молот», одним из акционеров которого был Банк Москвы. Сейчас его территорию застраивает «Дон-строй инвест». Представители «Галс-девелопмента» и «Дон-строй инвеста» от комментариев отказались. Запросы в «КЛ-инвест» и банк ВТБ остались без ответа.

«Мосметрострой» поделился площадками

Другие бывшие площадки «Мосметростроя» уже отошли различным девелоперам. Так, на его участке на Ореховом бульваре «Дон-строй инвест» возвел жилой комплекс Fresh. Еще 19 га в промзоне Калошино на Открытом шоссе застраивает ГК ПИК. 

Площадку на Салтыковской улице ранее планировала застраивать компания «Пересвет-инвест» совместно с Промсвязьбанком. Этот участок, судя по адресу, должен был стать частью масштабного проекта «Мегаполис» на 650 000 кв. м. Но в итоге его заморозили, а мэрия Москвы в прошлом году заявила, что построит для обманутых дольщиков этого объекта жилой комплекс на ул. Николая Старостина.

Рыночную стоимость участков, которые перешли «Галс-девелопменту», управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов оценивает в 3,7–4 млрд руб. (без наличия разрешительной документации). Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что, скорее всего, на этих площадках компания построит жилье. Так, по словам Богданова, на них можно возвести минимум 315 000 кв. м недвижимости, впрочем, девелопер может попытаться согласовать проекты и с более высокой плотностью застройки. Только на улице Бирюсинке ранее градостроительно-земельная комиссия согласовала жилой комплекс на 160 000 кв. м. Еще 169 000 кв. м недвижимости, по подсчетам директора департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Colliers Тимура Рывкина, может появиться и на Салтыковской улице. Председатель совета директоров «Бест-новостроя» и управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова полагает, что на Старообрядческой улице появится жилой комплекс примерно на 70 000 кв. м.

«Галс-девелопмент» до 2020 г. в основном продавал свои активы. Так, группа ПИК в конце 2018 г. выкупила у него компанию «Кунцево-инвест», которой принадлежат два проекта жилых комплексов на 132 500 кв. м на ул. Академика Павлова в Кунцеве. Она же приобрела у девелопера участок на Курортном проспекте в Сочи. В прошлом году «Галс-девелопмент» закрыл сделку по продаже отеля «Пекин» рядом со ст. м. «Маяковская» в Москве гостиничному комплексу «Жемчужина». Некоторые консультанты даже предполагали, что компания может прекратить свою деятельность. Но затем она провела реструктуризацию своего бизнеса и перевела свои активы в два паевых фонда под управлением «ВТБ капитал управление активами». После этого она стала активно наращивать свой портфель, правда в основном в премиальном сегменте: за последнее время она купила гостиницу «Байкал» в Замоскворечье под строительство элитного апарт-комплекса, а также площадку на ул. Фридриха Энгельса в Басманном районе Москвы.

Приобретение активов в спальных районах столицы опрошенные «Ведомостями» консультанты связывают с намерением девелопера диверсифицировать свой портфель. Доброхотова считает, что девелопер мог обратить внимание на проекты в более доступном ценовом сегмент и в связи с ростом спроса на такое жилье.

Читать ещё
Preloader more