В Совфеде считают давлением на Россию планы США продолжать добиваться усыновления
Заявления властей о намерении США продолжать добиваться воссоединения американских семей с российскими детьми, не успевшими уехать до вступления в силу ответа на акт Магнитского, являются давлением на Россию, считает глава комитета Совета Федерации по социальной политике, член партии "Единая Россия" Валерий Рязанский.
Первого января в России вступил в силу резонансный закон, разработанный в ответ на принятие в США акта Магнитского, который предусматривает запрет на въезд в Россию иностранцев, причастных к нарушениям прав россиян. Ответный закон среди прочего устанавливает запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. Во вторник официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США продолжат добиваться воссоединения с приемными родителями российских детей, которые уже успели найти семьи и ожидали выезда в США, но не успели уехать до 1 января.
Ранее сенат конгресса США призвал российские власти отпустить сирот, которые на момент принятия закона уже ожидали отъезда. По данным сенаторов, 46 американских семей получили разрешение на усыновление российских детей перед вступлением в силу закона Димы Яковлева.
Рязанский отметил, что вопросы о завершении усыновления должны решаться в рамках норм международной юриспруденции. "На мой взгляд, с 1 января все процедуры должны быть приостановлены. Но что касается процедур, которые были завершены судом, то здесь должны дать ответ юристы", - сказал сенатор журналистам.
Он подчеркнул, что решение о принятии закона уже состоялось, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, и американцы должны прекратить оказывать на Россию давление в этом вопросе. "Давить на Россию бессмысленно и бесполезно. Принятые решения будут исполняться", - заявил Рязанский.
В свою очередь депутат Госдумы от ЕР Андрей Исаев добавил, что для всех детей, в отношении которых вступило в силу решение суда об их усыновлении, "это решение, безусловно, будет исполнено".
Он также выразил недоумение в связи с озвученными Нуланд данными о том, что от 500 до 1000 американских семей на момент вступления закона в силу находились в процессе оформления усыновления детей из России.
"Госдеп США называет странные цифры относительно количества семей, находящихся в процессе усыновления. Отмечу, что за 2011 г. американцами всего было усыновлено 956 детей", - отметил Исаев.