Матвиенко не видит ничего страшного, если выборы пройдут в два тура
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит ничего страшного в том, что президентские выборы в марте 2012 г. могут пройти в два тура, при этом она уверена в победе Владимира Путина, выдвинутого правящей "Единой Россией". "Количество кандидатов будет большое <...> поэтому прогнозировать, будет один тур или два, я бы не взялась. Но я ничего страшного не вижу даже в том, что будет второй тур: столько кандидатов - вполне естественно. Но в конечном итоге победа будет за Владимиром Путиным", - сказала она, отвечая на вопросы российских и японских журналистов в Токио, куда прилетела для участия в работе Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.
Второй тур проводится, если ни один из кандидатов не набирает более 50%. Ранее единороссы заявляли, что сделают все возможное для победы Путина в первом туре. О том, что на выборах в марте будет второй тур, все чаще заявляют и эксперты, и политики. К настоящему времени кандидатами в президенты зарегистрированы Путин, а также лидеры КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Остальным претендентам на пост главы государства еще предстоит собрать по 2 млн подписей в поддержку своего выдвижения.
Представители японских СМИ задали Матвиенко и вопрос о массовых митингах несогласных с итогами парламентских выборов. Многочисленные акции "За честные выборы" прошли в России в декабре, самыми массовыми стали митинги в Москве 10 и 24 декабря, одним из основных требований участников митингов была отмена результатов выборов в Госдуму. Спикер СФ подчеркнула, что в любой стране в период до и после выборов политическая жизнь активизируется и Россия здесь не исключение. Она предположила, что на думских выборах нарушения совершали все политические партии и заниматься этим должны ЦИК и суды. Вместе с тем Матвиенко подчеркнула, что проведение уличных акций в рамках закона лишь свидетельствует о развитии политической системы и демократии в России. "Никакой драмы нет. Но тем не менее это сигнал для "Единой России", это сигнал для власти делать выводы и вести диалог с обществом. Нельзя отмахиваться, нельзя говорить, что ничего не произошло", - сказала Матвиенко. Она подчеркнула, что власть должна услышать людей, которые вышли на митинги, и понять причину их недовольства. "Что власть сейчас и делает", - добавила спикер.
Матвиенко напомнила, что в послании президента Федеральному собранию прозвучал ряд инициатив, направленных на дальнейшую либерализацию политической системы, и выразила уверенность в том, что "в 2012 г. будут приняты все основные базовые законы", направленные на реализацию предложенных мер.