Что говорил Владимир Путин в Бишкеке о предстоящей работе ЕАЭС
Интеграция стран союза эффективна на фоне волатильности глобальных рынков


Углубление интеграции стран-участниц и дальнейшая отладка единого рынка товаров и услуг стали главными темами саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Бишкеке. В 2023 г. председательствовать в ЕАЭС будет Россия, сменив в этом статусе Киргизию. Среди основных приоритетов на время председательства — укрепление технологического суверенитета, развитие информационных технологий в различных отраслях и инвестиционное сотрудничество, уточняли в Кремле.
На фото: Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков
На фото: Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков
1/8

На форуме встретились российский лидер Владимир Путин, президенты Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер Армении Никол Пашинян, а также глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов и по видеосвязи – премьер Кубы Мануэль Марреро Крус. Обе эти страны имеют статус наблюдателя. Саммит ЕАЭС проходит второй раз в год, в предыдущий раз заседание прошло в онлайн-формате 27 мая.
2/8

Путин в своем выступлении отметил «эффективность» объединения на фоне «волатильности глобальных рынков и неблагоприятной мировой политической конъюнктуры». Страны ЕАЭС добились «улучшения ряда показателей развития» и стимулировали «рост ключевых отраслей экономики». Уровень безработицы за девять месяцев 2022 г. сократился «очень прилично» — на 18% — и составляет в государствах-участниках 1,1% от общей численности рабочей силы, отметил президент. Это в семь раз ниже показателей Евросоюза.
На фото: Лукашенко и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович
На фото: Лукашенко и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович
3/8
![Цены на газ в странах-участницах объединения сильно ниже, чем в европейских странах, напомнил Путин. «Тарифы, цены на энергоносители в странах ЕАЭС кардинально отличаются от соответствующих тарифов наших соседей на Западе. Ну, скажем, разница в ценах на газ в странах ЕАЭС и Евросоюза [отличается] в 10 и более раз, не в какие-то проценты, а в 10 и более раз», — сказал он. Низкие тарифы создают необходимые условия для экономического развития, подчеркнул российский президент. На фото: Токаев и президент Киргизии Садыр Жапаров (слева направо)](https://cdn.vdmsti.ru/image/2022/9j/yifnj/thumbnail-18q8.jpg)
Цены на газ в странах-участницах объединения сильно ниже, чем в европейских странах, напомнил Путин. «Тарифы, цены на энергоносители в странах ЕАЭС кардинально отличаются от соответствующих тарифов наших соседей на Западе. Ну, скажем, разница в ценах на газ в странах ЕАЭС и Евросоюза [отличается] в 10 и более раз, не в какие-то проценты, а в 10 и более раз», — сказал он. Низкие тарифы создают необходимые условия для экономического развития, подчеркнул российский президент.
На фото: Токаев и президент Киргизии Садыр Жапаров (слева направо)
На фото: Токаев и президент Киргизии Садыр Жапаров (слева направо)
4/8

ВВП России в 2022 г., вопреки прогнозам, снизится только на 2,9%, сообщил Путин. «Что касается развития экономики в целом, нам предрекали спад экономики где-то под 20%. Спад будет в этом году 2,9%, в следующем мы ожидаем 0,9%. И будем дальше двигаться в позитивном тренде», — сказал он. Показатель ожидаемой инфляции по итогам года президент назвал приемлемым — 12,2%, виден тренд «на снижение». Также Россия планирует снижать дефицит федерального бюджета с нынешних 2% до 0,7% в 2025 г.
На фото: Путин и министр экономического развития РФ Максим Решетников
На фото: Путин и министр экономического развития РФ Максим Решетников
5/8

Путин и Жапаров высказались за углубление сотрудничества в сфере информационной безопасности. В связи с участившимися случаями использования информационных технологий в преступных целях главы государств считают необходимой разработку конвенции под эгидой ООН и определение норм ответственного поведения в информационном пространстве. Эти решения должны «обеспечивать суверенитет государств и их равную безопасность».
На фото: Путин и Жапаров (слева направо) во время церемонии приветствия перед началом саммита Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Конгресс-холле
На фото: Путин и Жапаров (слева направо) во время церемонии приветствия перед началом саммита Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Конгресс-холле
6/8

Пашинян обсудил с Путиным вопросы региональной безопасности и отметил «рост напряженности в Нагорном Карабахе в зоне ответственности российских миротворцев». Урегулирование конфликта с Азербайджаном остается главным вопросом в регионе, сообщил армянский премьер. Пока что Ереван и Баку достигли соглашения только по одному пункту мирного договора, сказал секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Обсуждения идут по таким вопросам, как Нагорный Карабах, делимитация и демаркация границы и деблокада.
На фото: Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян
На фото: Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян
7/8

По итогам саммита лидеры ЕАЭС подписали 15 документов. Один из главных – решение о создании «энергетического совета», координационного органа стран-участниц в сфере энергетики. Россия поддерживает создание такой структуры, она займется «обеспечением национальных экономик ключевыми энергоресурсами и формированием общих энергетических рынков», отметил Путин. Накануне саммита представители России, Казахстана и Узбекистана обсуждали проект «газового союза» для наращивания поставок российского газа на юг.
На фото: Пашинян, Лукашенко, Токаев, Жапаров, Путин и Мясникович
На фото: Пашинян, Лукашенко, Токаев, Жапаров, Путин и Мясникович
8/8
Самые популярные галереи