Статья опубликована в № 5664 от 09.02.2023 под заголовком: Пентагон пересчитал китайские пусковые установки

Китай перегнал США по количеству пусковых установок для наземных ракет

Но до стратегического паритета с Америкой ему еще далеко

Пентагон уведомил конгресс о том, что Китай имеет уже больше шахтных и мобильных установок баллистических ракет, чем вооруженные силы США (у американцев на суше межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) базируются исключительно в шахтах). Об этом сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на письмо командующего стратегическим командованием США генерала Энтони Коттона в комитеты палаты представителей и сената по делам вооруженных сил. В число китайских ракет, как следует из документа, входят как МБР, так и ракеты средней дальности, при этом у США все еще больше МБР, чем у КНР.

В 2021 г. The Washington Post со ссылкой на анализ спутниковых снимков, проведенный Центром Джеймса Мартина, сообщила, что в северной китайской провинции Ганьсу строится 119 ракетных шахт для МБР. Число МБР наземного базирования у США сейчас равно 400, а всего по договору о СНВ Россия и США могут иметь до 700 развернутых МБР, баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиках. Согласно отчету 2022 г. Пентагона о китайской военной мощи, КНР собирается развернуть около 1500 ядерных боеголовок (стратегических и тактических) к 2035 г. по сравнению с более чем 400 единиц в 2021 г.

По словам официальных лиц США, пишет WSJ, многие из китайских ракетных шахт пусты. При этом по подводным атомным лодкам с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) США имеют большое преимущество перед Китаем, а стратегических бомбардировщиков у КНР сейчас нет.

Республиканские законодатели назвали строительство новых шахт для МБР в Китае вызовом и призвали увеличить стратегические ядерные силы (СЯС) США, чтобы противостоять и России, и Китаю. «Китай быстро приближается к паритету с Соединенными Штатами», – сказал член палаты представителей Майк Роджерс, республиканец от Алабамы, который возглавляет комитет палаты представителей по вооруженным силам. «Мы не можем допустить, чтобы это произошло», – отметил он. Сторонники контроля над вооружениями говорят, что, вместо того чтобы пытаться превзойти ядерные силы Китая и России, США больше выиграют, пытаясь сохранить договор о СНВ и вовлекая Пекин в обсуждение контроля над ядерными вооружениями. «В наших национальных интересах удерживать русских в рамках договора о СНВ. Нам нужно завершить модернизацию наших стратегических ядерных сил в соответствии с планом, а не нагромождать новые требования», – сказала руководитель американской делегации на переговорах по договору СНВ Роуз Геттемюллер. Китай неоднократно отказывался от таких переговоров.

Из цитируемого документа Пентагона следует, что у КНР больше именно пусковых установок, а не МБР, причем под пусковыми установками понимаются как шахты, так и мобильные комплексы, говорит Дмитрий Стефанович из ИМЭМО РАН. Есть консенсусное мнение, что значительная часть из новых шахтных пусковых установок, обнаруженных на спутниковых снимках в 2021 г., все еще остаются пустыми, да и уровень их готовности к боевому дежурству также определить сложно. Так что, вне всякого сомнения, непосредственно по носителям ядерного оружия США превосходят КНР, к тому же у американцев значительно более внушительный потенциал ПЛАРБ, продолжает эксперт.

Сообщения о растущем потенциале Китая не приведут к наращиванию сверх уже заявленных планов модернизации СЯС США, а станут дополнительным аргументом в пользу проекта новой МБР, решение о начале которого еще не принято, сказал Стефанович. Сухопутная составляющая американских СЯС регулярно подвергается критике, поэтому «китайская угроза» станет аргументом в пользу новой ракеты. В целом Стефанович не считает, что в краткосрочной, а возможно, и в среднесрочной перспективе США пойдут на наращивание своих СЯС.

Сейчас наблюдается типичное для политики США раздувание угрозы, но у нее есть и рациональная основа, поясняет директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Сами американцы признают, что значительная часть китайских установок для МБР – имитационные, либо пустые, либо непригодные к работе. Но Китай быстро наращивает свои ядерные силы и уже к началу следующего десятилетия станет третьей ядерной державой. Это будет радикальным изменением в расстановке сил, что и беспокоит США. Точное количество китайских ракет, продолжает Кашин, сейчас оценить невозможно, но рост ядерных сил КНР прослеживается по наращиванию мощи соответствующих предприятий и строительству инфраструктуры. Тем не менее у США по-прежнему остается неоспоримое превосходство в ракетах на ПЛАРБ. Флот США сейчас господствует в Мировом океане, их АПЛ ничего не угрожает и пройдут десятилетия, прежде чем Китай создаст собственные подводные силы, которые смогут противостоять американским, резюмирует эксперт.

Читать ещё
Preloader more