Статья опубликована в № 5650 от 20.01.2023 под заголовком: Консул с повесткой

Консулы будут контролировать проведение допросов россиян за рубежом

Повестку российские правоохранители смогут вручить только по согласованию с МИДом

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым («Единая Россия») внесла в Госдуму законопроект, который уточнит процедуру работы правоохранителей с россиянами за границей. Согласно поправкам в ст. 453 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) России, суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель смогут просить о допросе, в том числе с помощью видеоконференцсвязи, или о передаче процессуальных документов через консульских должностных лиц. Это будет возможно «в исключительных случаях» и по согласованию с Министерством иностранных дел (МИД) России.

Нынешняя редакция ст. 453 УПК («Направление запроса о правовой помощи»), которую хотят дополнить депутаты, не предполагает проведения каких-либо действий без участия представителей государства, в котором находится россиянин. В ч. 1 данной статьи, к примеру, указано, что при необходимости производства на территории другой страны «допроса, осмотра, выемки, обыска, судебной экспертизы или иных процессуальных действий» правоохранитель обращается с просьбой к компетентным должностным лицам иностранного государства.

Поправить депутаты хотят и ст. 456 УПК («Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории России»).

Как пояснила «Ведомостям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова («Единая Россия»), с рядом стран у России есть соглашения по правовой помощи и в этом случае правоохранительные органы обращаются с просьбами о содействии друг другу напрямую, без посредничества консульств. По ее словам, такие соглашения есть, например, с ОАЭ, странами Латинской Америки, Азии и др. «У Министерства юстиции России много таких соглашений, которые позволяют общаться напрямую», – отмечает Журова.

Правда, судя по пояснительной записке к депутатской инициативе, у России возникли проблемы с «исполнением недружественными иностранными государствами российских запросов о международной правовой помощи». По мнению авторов, в новой версии УПК позволит обеспечить конфиденциальность сведений о проводимых в России расследованиях и участниках уголовного судопроизводства, а также защитить права российских граждан на досудебных и судебных стадиях.

Новые права консулов значительно упростят допрос лиц за рубежом и вручение им процессуальных документов, особенно в так называемых недружественных странах: не придется зависеть от усмотрения иностранного органа или должностного лица, говорит партнер, адвокат юридической компании «Сотби» Дмитрий Савочкин. «Представляется, что статус недружественной страны и будет становиться исключительным случаем, позволяющим направить соответствующий запрос консулу [на проведение соответствующих действий]», – подчеркивает Савочкин.

Как рассказал руководитель уголовной практики АБ «А-ПРО» Александр Лебедев, ряд стран сейчас не реагируют на запросы России об оказании правовой помощи по тем или иным причинам. «Проблема может быть в том, что граждане России, которые находятся на территории иностранных государств, не пожелают являться в консульские учреждения для проведения допроса. Механизма принудительного доставления при таких обстоятельствах не имеется», – говорит Лебедев. Адвокат, управляющий партнер Criminal Defense Firm Алексей Новиков добавил, что правила и основания для оказания правовой помощи у каждого государства свои, поэтому каждый случай и сроки являются индивидуальными.

Заместитель председателя комитета по безопасности Эрнест Валеев пояснил, что все действия консульские учреждения производили и раньше: «Но в УПК РФ эти позиции не были отражены. Поэтому это скорее устранение законодательной шероховатости».

«Ведомости» направили запрос в МИД.

Читать ещё
Preloader more