Пригожин ответил на попытки США признать ЧВК «Вагнер» террористической организацией

Он считает, что под это определение больше подходит деятельность Соединенных Штатов

ЧВК «Вагнер» в «любых своих действиях свято защищает» интересы России, соблюдая все нормы морали, заявил «Ведомостям» через пресс-службу холдинга «Конкорд» предприниматель и организатор частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин. «ЧВК «Вагнер» всегда защищала интересы России, русских за рубежом, граждан Российской Федерации, партнеров России в любых странах и на любых континентах, всегда боролась с терроризмом, бандитизмом, нарушением прав и свобод граждан. И будет продолжать это делать при любых обстоятельствах», – сообщил Пригожин «Ведомостям».

29 ноября агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что администрация президента США Джо Байдена изучает возможность признать ЧВК «Вагнер» иностранной террористической организацией.

Издание связывало это с усилиями США, направленными на то, чтобы воспрепятствовать участию ЧВК в конфликте на Украине и «ее растущему присутствию в Африке». Администрации Байдена это предоставило бы возможность преследовать участников ЧВК в соответствии с уголовным законодательством и отслеживать активы компании, писал Bloomberg. «Что касается критериев отнесения организации к террористической, согласно регулированию США, – там имеется три пункта и девять подпунктов, в которых подробно описано, кто есть террорист, – отметил Пригожин. – ЧВК «Вагнер» ни под один из этих критериев не подпадает. Однако деятельность США полностью под них подходит». Бизнесмен отметил, что знает об этом «как специалист в области борьбы с терроризмом».

Пригожин в связи с этим напомнил «Ведомостям», чем еще, по его мнению, известна ЧВК «Вагнер»: «остановила геноцид русского населения» в Донбассе в 2014 г.; «разгромила» запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ в Сирии в 2015-2017 гг.; не позволила террористам, финансируемым Францией и США, «устроить переворот» по образцу 2013 г. в ЦАР. Кроме того, специалисты «медиаимперии» Пригожина уже «оказали жесткое противодействие США по вмешательству» в выборы России и других стран и при этом «уложили США на лопатки их же инструментами», говорит он.

К примеру, юристы Пригожина доказали, что «8 ноября 2016 г. не было вмешательства в выборы США и блестяще выиграли суд по этому вопросу в американском округе Колумбия, на поле врага их же мечом»: «Решением суда было полное прекращение уголовного дела с запретом на любые попытки его возобновления». В 2018 г. власти США обвиняли 13 российских граждан и три организации во вмешательстве в президентские выборы 2016 г. В частности, обвинения выдвигались против Пригожина, а также его компаний «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг». Сам он все обвинения отрицал.

Читать ещё
Preloader more