Статья опубликована в № 5622 от 01.12.2022 под заголовком: Ушел по регламенту

Алексей Кудрин ушел по новому регламенту

Совет Федерации изменил порядок работы, чтобы принять его отставку

В среду, 30 ноября, в ходе пленарного заседания члены Совета Федерации (СФ) поддержали поправки в регламент верхней палаты парламента, которые дают им право принимать отставку главы Счетной палаты (СП), и позволили Алексею Кудрину покинуть этот пост. В начале заседания после представления главы комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова сенаторы единогласно одобрили поправки в порядок работы СФ (их текст есть у «Ведомостей»).

Дело в том, что право отправлять в отставку, а также назначать председателя СП и половину ее аудиторов с 2020 г. по Конституции перешло от Госдумы к СФ. При этом корреспондирующие поправки, прописывающие процедуру отставки и назначения, ни в закон об СП, ни в регламенты обеих палат законодатель не вносил до этого момента.

Как следует из поправок в регламент СФ, с которыми ознакомились «Ведомости», полномочия назначать и отправлять в отставку председателя СП относятся к полномочиям верхней палаты. Сенаторы должны будут утверждать кандидатуру нового руководителя СП не позднее чем через 30 дней после представления президента.

Предварительно эта кандидатура обсуждается на заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам, где ее представляет полпред президента в СФ. После обсуждения там кандидат обсуждается на пленарном заседании верхней палаты и утверждается большинством голосов в ходе тайного голосования.

Срок назначения нового председателя СП после отставки его предшественника в регламенте не закреплен. Презентуя поправки, Артамонов напомнил, что они «направлены на приведение нового регламента в соответствие с Конституцией». Изменения были поддержаны единогласно.

После этого сенаторы проголосовали за отставку с поста Кудрина. За это решение выступил 151 член СФ, воздержался один.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поблагодарила экс-председателя палаты за «тесное взаимодействие с СФ»: «Те преобразования, которые сделаны вами, во многом повысили статус СП». Она также надеется, что СФ в будущем станет чаще попадать в топ «Яндекса»: в компанию якобы планирует уйти Кудрин.

Тот поблагодарил парламентариев за «очень плодотворную совместную работу по совершенствованию государственного управления». По словам Кудрина, за последние годы палата усовершенствовала базу стандартов и рекомендаций, а также стала «более доказательно, более аргументированно представлять отчеты»: «Уверен, что мы сделали хороший задел и для нового председателя, и для продолжения работы СП, и для эффективного взаимодействия с обеими палатами Федерального собрания».

Накануне, 29 ноября, Кудрин заявил, что после 25 лет работы в госсекторе он хочет заняться большими проектами, которые «имеют значительный эффект для людей». Как отмечали источники «Ведомостей», на этом посту он в меньшей степени, чем его предшественники, «кошмарил» федеральные органы исполнительной власти за неточности в расчетах или бюджетных тратах.

Читать ещё
Preloader more