Статья опубликована в № 5622 от 01.12.2022 под заголовком: Работа над активами

Глава Еврокомиссии предложила пустить российские активы в дело

Урсула фон дер Ляйен призывает инвестировать арестованные средства с передачей дохода Украине

Еврокомиссия (ЕК) предлагает использовать замороженные российские активы. Об этом 30 ноября заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, видео с ее выступлением было опубликовано в Twitter. Предлагается создать специальный фонд для помощи Киеву – в него войдут средства из замороженных 300 млрд евро российских резервов и 19 млрд евро активов частных лиц. «В краткосрочной перспективе мы могли бы создать с нашими партнерами структуру, чтобы управлять этими средствами, инвестировать их, а затем использовать доходы для Украины. Потом, когда санкции будут отменены, эти средства должны быть использованы для полной компенсации потерь Украины», – заявила фон дер Ляйен.

В МИД России отреагировали на слова фон дер Ляйен, пригрозив ответными «адекватными» мерами. Как отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова, в случае «реальной конфискации собственности российских граждан, предприятий, государственных резервов нашей страны» Москва даст реальный ответ: «На словах ничего не останется, и ответственность за последствия, в том числе для интересов европейского бизнеса, будет лежать исключительно на Брюсселе». «Ведомости» направили запросы в Минфин и ЦБ.

Предложение о конфискации российских активов ЕК увязала с большими потерями ВСУ. В своей речи фон дер Ляйен заявила, что с начала СВО было убито (have been killed) 100 000 украинских военных. Позднее часть записи выступления фон дер Ляйен с этими словами была удалена из Twitter. Еще позже представитель ЕК Дана Спинант заявила, что речь шла не об убитых, а об общих потерях украинских военных – «большое спасибо тем, кто указал на неточность цифр в предыдущей версии этого видео. Используемая оценка из внешних источников должна была относиться к потерям, т. е. как убитым, так и раненым, и должна была показать жестокость России». Спикер офиса президента Украины Сергей Никифоров заявил, что подобную «чувствительную» информацию могут комментировать сам президент страны, министр обороны или главнокомандующий, сообщило издание «Страна». Оценку своих потерь украинские власти дали один раз с начала СВО – 23 августа. Тогда замминистра обороны Анна Маляр назвала цифру в 9000 погибших.

Общий ущерб, нанесенный Украине во время СВО ВС России, оценивается ЕК в 600 млрд евро. В октябре, по мнению Брюсселя, этот ущерб был равен 385 млрд евро, а в сентябре – 326 млрд.

К заявлениям о конфискации российских активов следует отнестись весьма серьезно, говорит директор НИИ конфликтологии и миротворческих инициатив Денис Денисов. ЕК не стала бы бросаться подобными угрозами просто так, поэтому на одном из следующих этапов санкций Брюссель вполне может представить соответствующий механизм по поэтапной конфискации российских средств. При этом, добавляет эксперт, конфискация вряд ли будет соответствовать законодательству европейских государств, но это не помешает ее осуществить – политическая целесообразность окажется важнее правовых норм. Киев располагает реальной статистикой потерь, но не публикует ее, боясь деморализовать свою армию.

Идея конфискации российских активов с дальнейшей передачей их Украине существует на Западе уже давно, отмечает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Подобные законопроекты появлялись и в ЕС, и в США, а 14 ноября Генассамблея ООН приняла проект резолюции о возмещении ущерба. Тем не менее механизма внесудебной передачи российских активов Украине пока не существует, а его появление может существенно навредить самому Евросоюзу. Эксперт поясняет, что подобные меры сильно подорвут доверие инвесторов к ЕС. Брюссель таким образом продемонстрирует, что в случае политических осложнений может пойти на конфискацию активов и других стран. Кроме того, последует и реакция России. По словам Тимофеева, в случае конфискации российских активов Москва может заморозить или даже изъять собственность европейских лиц на территории России. Кремль никогда не хотел идти на подобные шаги, но в случае эскалации отношений с Брюсселем сценарий с зеркальной конфискацией становится реальным, подытоживает эксперт.

Читать ещё
Preloader more