Статья опубликована в № 5621 от 30.11.2022 под заголовком: Любовь к Пекину в тумане

Великобритания пересмотрит отношения с Китаем

Об этом объявил британский премьер Риши Сунак

Британский премьер Риши Сунак 28 ноября в своей первой большой речи на тему международных отношений охарактеризовал Китай как страну, бросающую системный вызов британским ценностям и интересам. КНР хочет добиться глобального влияния, используя для этого все имеющиеся у него политические рычаги, пояснил Сунак.

Укрепление экономических связей с Китаем, чего британское правительство добивалось ранее, не привело к каким-либо положительным результатам и не изменило подход Китая к международным и внутренним делам. «Будем честны, так называемая золотая эпоха закончилась. Вместе с ней ушли и наивные представления о том, что торговля [между Британией и КНР] может привести к социальным и политическим реформам», – подчеркнул Сунак.

Примечательно, что высказанная премьером позиция отличается от его же заявлений 2021 г., когда он занимал пост министра финансов. Тогда Сунак воздерживался от подобной риторики и предлагал разработать в отношении КНР стратегию, которая учитывала бы и проблему прав человека в Китае, и расширение экономических связей между Пекином и Лондоном.

Под золотой эпохой Сунак понимает период в британо-китайских отношениях, ознаменовавшийся наиболее тесным и активным сотрудничеством двух стран. Официально эта эпоха была объявлена в октябре 2015 г. на встрече премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и председателя КНР Си Цзиньпина.

В 2016 г. Британия стала восьмым по значимости торговым партнером Китая в мире и вторым в Евросоюзе. Лондон охотно вкладывался в инвестиционные проекты Китая, в том числе в инициативу «Пояс и путь». Только в 2017 г. британские власти инвестировали в Китай 20 млрд фунтов стерлингов ($24 млрд). Руководивший тогда британским казначейством канцлер Филип Хэммонд назвал Британию естественным партнером Китая в рамках инициативы «Пояс и путь», обосновав это географическим положением страны на западной оконечности китайского инфраструктурного проекта. В 2018 г. британский премьер Тереза Мэй посещала Пекин, по итогам визита были заключены торговые договоры более чем на 9,3 млрд фунтов стерлингов ($11,2 млрд). Общий товарооборот между двумя странами в 2018 г. составил 63,4 млрд фунтов стерлингов ($76,1 млрд).

В рамках пересмотра отношений Великобритания не собирается игнорировать Китай вовсе. Как отметил 28 ноября Сунак, Китай играет огромную роль в обеспечении экономической стабильности и вопросах изменения климата. На Западе, добавил британский премьер, отлично понимают важность КНР, однако сохранение статус-кво в отношениях Пекина и Лондона не устраивает правительство.

Великобритания не первая европейская страна, которая решила пересмотреть свою позицию по КНР. Ранее на ухудшение экономических отношений с Пекином пошло руководство ФРГ. Как сообщало агентство Reuters в сентябре, Берлин объявил о своем намерении ввести экономические ограничения против Китая, чтобы сделать ведение бизнеса с ним менее привлекательным. Германские власти грозились ограничить или полностью запретить выдачу экспортных кредитов своим компаниям для бизнеса в Китае.

Упомянутая золотая эпоха в британо-китайских отношениях в действительности закончилась еще в премьерство Дэвида Кэмерона, отмечает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Сергей Шеин. Еще тогда у Лондона накопилось много вопросов к Китаю, в том числе по поведению китайского бизнеса на территории Великобритании и соблюдению прав человека в самой КНР. Таким образом, сейчас Сунак разбирается с доставшимся ему внешнеполитическим наследством и пытается проявить себя на международной арене за счет важной для Запада китайской повестки. В ближайшее время, добавляет эксперт, Британия вряд ли пойдет на эскалацию отношений с Китаем – слишком нестабильна текущая экономическая и политическая обстановка в мире. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе вполне возможны экономические ограничения, полагает Шеин. Для Лондона не составит никакого труда идти в фарватере китайской политики США и Евросоюза, демонстрируя таким образом свою лояльность трансатлантическому блоку. При этом при экс-премьере Борисе Джонсоне Китай рассматривался не только как вызов, но и как возможность, говорит эксперт.

Отношения Британии и Китая портились плавно на протяжении последних нескольких лет, отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. На деле золотая эра в отношениях Пекина и Лондона длилась лишь до начала 2010-х гг., а последние крупные проекты двух стран обсуждались во времена премьерства Терезы Мэй, добавил эксперт. Реагировать сейчас как-то резко на слова Сунака, кроме упражнений в риторике, Пекин не будет, уверен Кашин. Для китайцев куда болезненнее реальные действия, направленные против него, вроде вмешательства Британии в ситуацию в Гонконге в ходе протестов 2019 г.

При этом для КНР отношения с Британией стали иметь меньшую ценность после ее выхода из Евросоюза, отмечает эксперт. Ожидания же, что Лондон вне ЕС станет проводить более свободную политику в отношении Китая, не оправдались, так как Британия стала делать ставку на усиление сотрудничества с США, говорит Кашин. В такой ситуации Пекин перестал возлагать большие надежды на отношения с Лондоном и их возможное дальнейшее ухудшение не трагедия для КНР, заключает эксперт.

Читать ещё
Preloader more