Статья опубликована в № 5618 от 25.11.2022 под заголовком: Жилье за службу

Получившим гражданство России военным упростят получение жилья

Минобороны предлагает скорректировать закон о статусе военнослужащих

Период службы в ВС РФ иностранцев будет учитываться при решении вопроса о наделении жильем получивших гражданство РФ военнослужащих. Соответствующие поправки в закон о статусе военнослужащих разработало Минобороны. По замыслу ведомства правительство должно разработать порядок определения общей продолжительности военной службы граждан РФ, которые «в определенный период службы» по контракту в рядах ВС РФ являлись гражданами иностранного государства, в целях признания их нуждающимися в жилых помещениях.

По закону нуждающимся в жилых помещениях гражданам по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет (а при увольнении с военной службы по отдельным основаниям – 10 лет) предоставляются жилищная субсидия либо жилые помещения по избранному месту жительства. Соответствующие нормы были признаны Конституционным судом (КС) противоречащими Основному закону из-за своей неопределенности, «порождающей возможность различного толкования» (постановление от 18 октября 2022 г.). По мнению судей, закон не обеспечивал однозначного решения вопроса о порядке и условиях предоставления данной гарантии гражданину РФ, который часть своей службы в ВС РФ прошел в статусе иностранного гражданина.

Разбирательство в КС началось из-за жалобы военнослужащего из Армении Артура Степаняна, который до 2019 г. проходил военную службу в подразделении пограничной службы ФСБ в республике. Он сменил гражданство на российское и спустя год, достигнув предельного возраста пребывания на военной службе, был уволен. Но когда Степанян обратился в жилищную комиссию воинской части и потребовал признать его и его семью из пяти человек нуждающимися в жилом помещении, ему отказали. Жилье он должен был получить по договору социального найма по избранному им месту жительства – в московском Зеленограде.

Отказ Степаняну комиссия и последовавшие за ней суды связали с тем, что его служба в статусе гражданина России составляла менее одного года вместо необходимых 10 лет. Бывший военный посчитал, что его права были нарушены. Он и обратил внимание на то, что закон не учитывает службу бывших военных в российских войсках в статусе граждан другого государства.

Его ситуация не единичная: граждане Армении могут служить по контракту в пограничной службе ФСБ и подразделениях ВС РФ, находящихся на территории этого государства. Из соглашения о порядке комплектования и прохождения военной службы гражданами Армении в погранвойсках России следует, что жилищное обеспечение таких военнослужащих реализуется армянской стороной. «Вместе с тем в системе действующего правового регулирования остается нерешенным вопрос о праве на жилище тех военнослужащих, которые начинали военную службу как иностранные граждане, а продолжали и заканчивали ее, будучи гражданами РФ», – сказано в решении суда. КС поддержал обращение Степаняна и обязал законодателя внести необходимые изменения в действующее законодательство.

Подготовленные Минобороны поправки призваны устранить выявленный КС законодательный пробел. При этом действие инициативы не распространяется на получивших гражданство РФ военнослужащих, которые уже получили жилье или деньги на его приобретение от властей другого государства.

В сентябре президент подписал поправки, которые позволяют иностранцам, заключившим контракт на прохождение службы в российской армии на срок не менее года, по упрощенной схеме получать российское гражданство. Для этого им не потребуется предоставлять вид на жительство и непрерывно проживать на территории России в течение пяти лет. Также поправки сократили срок, на который заключается контракт с иностранцами, с пяти лет до одного года.

Читать ещё
Preloader more