Статья опубликована в № 5613 от 18.11.2022 под заголовком: Новогодняя операция

На губернаторские новогодние елки пригласят детей мобилизованных

Власти решают, как регионам отпраздновать встречу 2023 года

В российских регионах началась подготовка к новогодним праздникам. Основным событием станет организация губернаторских новогодних елок, куда пригласят детей мобилизованных и детей, проживающих на новых территориях, рассказали «Ведомостям» собеседники в руководстве нескольких субъектов РФ. Три источника при этом отмечают, что есть установка на празднование, но «без излишеств». «То есть сообразно времени», – поясняет собеседник, близкий к администрации президента (АП).

«Какие бы ни были времена, минимальные атрибуты праздника всегда людям приятны. Тем более не вредны вещи, которые носят при этом благотворительный характер», – говорит еще один близкий к АП источник «Ведомостей». Он знает, что окончательный посыл празднования Нового года решится в ближайшие дни. В частности, на этот счет уже изучались настроения людей.

Один из собеседников рассказал, что в ближайшее время управление президента по общественным проектам (УОП) должно направить в регионы рекомендации, как праздновать Новый год. У каких-то регионов спрашивали из УОП, как они собираются отмечать, говорит один из собеседников, близких к АП. Он предполагает, что в ближайшее время будут проанализированы лучшие практики и даны рекомендации для местных чиновников.

Собеседник, близкий к руководству одного из регионов Северного Кавказа, говорит, что они решили использовать старые ресурсы для украшения городов в регионе, а также не тратить дополнительные средства на празднование. «Каких-то особых сценариев нет», – добавляет он. Примерно то же рассказал и собеседник в руководстве одного из регионов ЦФО. «Как отмечать Новый год, когда такая ситуация? – говорит он. – Выставим праздничные конструкции, нарядим елку, спонсор обещает поставить каток, как делает это каждый год. Поздравим детей и семьи мобилизованных. Вот и все празднование».

Источник, близкий к мэрии Москвы, знает, что в столице празднование будет без больших концертов на фестивальных площадках города, но будет сбор гуманитарной помощи для Донбасса, а детей оттуда привезут на новогодние елки в Москву. 17 ноября мэр Москвы Сергей Собянин предложил в своем блоге москвичам решить, в каком формате отмечать Новый год, проголосовав на «Активном гражданине». Он вспомнил историю, в частности, как отмечали Новый год в 1941 г. – «назло невзгодам, назло врагам». Поэтому сегодня тоже встает выбор, как отмечать Новый год, написал мэр Москвы: «Во имя мифической экономии, во имя показного сострадания отказаться от праздников. Или вопреки трагическим обстоятельствам все же оставаться людьми». Собянин уверен, что не нужно закупать новые новогодние конструкции, но город должен быть «украшен и приветлив», что искусственными ограничениями не надо «добивать малый бизнес», а надо развернуть благотворительные ярмарки для поддержки пострадавших районов.

Другие губернаторы также уже публично заявляли, как они собираются отмечать Новый 2023 год. Глава Приморья Олег Кожемяко предложил не проводить корпоративы, а заняться благотворительностью – например, купить гостинцы для детей или помочь семьям мобилизованных. Власти Петрозаводска уже объявили, что новогодние утренники будут организованы для детей мобилизованных. Глава Бурятии Алексей Цыденов планирует сократить финансирование новогодних праздников, но елки для детей отменять не будут. Глава Башкирии Радий Хабиров призвал «забыть на ближайшее время о концертных и развлекательных мероприятиях». Также он запретил покупать новые елки и приглашать артистов.

Новый год вместил в себя суть советских праздников и является важной скрепой, говорит политолог Михаил Виноградов: «Кроме того, два последних Новых года проходили при ковидных ограничениях, поэтому энергия празднования накопилась и не растрачена». Вероятно, в этот раз регионам из центра будет предложен формат, содержащий в том числе «некоторую идеологическую компоненту празднования Нового года», считает политолог Ростислав Туровский.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow