Статья опубликована в № 5608 от 11.11.2022 под заголовком: Пашинян просит гарантий

Пашинян предложил дать Карабаху гарантии и создать демилитаризованную зону

Предложение премьера Армении будет трудно реализовать, уверены эксперты

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании кабинета министров предложил создать демилитаризованные зоны в 3 км вокруг непризнанного Карабаха и на границе Армении с Азербайджаном. По его словам, реализация такого сценария сведет к минимуму потребность в существовании у Нагорного Карабаха своей армии.

Официальной реакции Азербайджана на момент публикации не последовало.

«Мое мнение таково, что армяне Нагорного Карабаха имеют армию только из-за опасности подвергнуться геноциду. В ходе трехсторонней встречи в Сочи (31 октября с президентами России и Азербайджана. – «Ведомости») я представил предложение властей Нагорного Карабаха о создании демилитаризованной зоны вокруг Нагорного Карабаха с международными гарантиями, в результате чего Нагорному Карабаху может не понадобиться армия обороны такого масштаба», – приводит слова Пашиняна агентство «Sputnik Армения». Он заверил, что в Карабахе нет вооруженных сил Армении. Пашинян также предлагает отвести войска от армяно-азербайджанской границы и создать там аналогичную зону безопасности.

Кроме того, Пашинян в очередной раз выступил с обвинениями в адрес Баку. «[Президент Азербайджана Ильхам] Алиев не только угрожает, но уже готовит геноцид армян Нагорного Карабаха. Это намерение отражено также в комментариях президента Азербайджана относительно сроков размещения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе», – сказал Пашинян. 8 ноября Алиев в Шуше по случаю Дня победы в карабахской войне 2020 г. напомнил, что российские миротворцы, согласно трехсторонним договоренностям, размещены в Карабахе на определенный срок – пять лет.

Преподаватель кафедры политологии Российско-армянского (славянского) университета Норайр Дунамалян считает, что основная идея предложения Пашиняна касается двух аспектов: делимитации границ и отвода азербайджанских войск с территории Армении. По мнению Дунамаляна, создание трехкилометровой демилитаризованной зоны в нынешних условиях довольно сложно представить. Делимитация армяно-азербайджанской границы за пределами Карабаха остается открытым вопросом, так как нет четкого понимания, на каких основаниях будет проводиться размежевание, обращает внимание Дунамалян. Еще один аспект – глубина возможной демилитаризованной зоны, так как очевидно, что 3 км может быть недостаточно с точки зрения организации постов и обеспечения безопасности приграничного населения, добавляет эксперт.

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что предложения Пашиняна в первую очередь связаны с тем, что он пытается создать условия безопасности для Армении, потому что никаких механизмов для этого фактически на сегодняшний день не осталось. ОДКБ не стала включаться в меры по обеспечению безопасности Армении, так как не существует юридически закрепленной границы этой страны, говорит Притчин. Страны Евросоюза, хотя и отправили наблюдателей на границу с Азербайджаном, тоже, судя по всему, на деле не помогли Армении в решении вопроса ее безопасности. По словам эксперта, никто не может дать Еревану гарантий, что Азербайджан не будет в дальнейшем использовать тактику пошагового давления на Армению. Предложение Пашиняна создать демилитаризованные зоны едва ли реализуемо без согласия Армении на открытие транспортных коммуникаций, что оговаривалось в 2020 г. Азербайджан интересует открытие транспортного коридора в свой анклав Нахичевань через территорию Армении. Если создание демилитаризованных зон станет шагом к открытию границ и подписанию мирного договора, то Азербайджан может согласиться на их появление, считает Притчин.

Читать ещё
Preloader more