Обращение блогеров о разблокировке соцсетей передали в Генпрокуратуру

Совет блогеров намерен зарегистрироваться как общественная организация

Обращение от блогеров с просьбой о разблокировке соцсетей Instagram и Facebook (принадлежат Meta, которая запрещена в РФ, признана экстремистской организацией) перенаправлено из управления президента по работе с обращениями граждан в Генпрокуратуру. Об этом «Ведомостям» сообщила координатор Совета блогеров Валерия Рытвина. Копия ответа есть в распоряжении «Ведомостей».

31 октября, как писали ранее «Ведомости», Совет блогеров направил письма с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину и зампреду Совбеза РФ Дмитрию Медведеву. Авторы письма, представившись Советом блогеров при Совете Федерации, заявили в нем, что ограничение доступа к соцсетям Meta несет в себе негативные последствия для российских блогеров и риски для всей страны.

В результате блокировки соцсетей, как утверждают блогеры, «Россия утратила эффективный канал для формирования позитивного имиджа страны, а российские пользователи – возможность создавать контент, направленный на отстаивание интересов страны». Из-за блокировки Instagram и Facebook с проблемами и невозможностью вести предпринимательскую деятельность в запрещенных соцсетях, согласно данным опроса, проведенного объединением блогеров, столкнулось 12,6 млн россиян, говорилось в письме. Также Рытвина от лица Совета блогеров при Совете Федерации сообщила, что соцсети используются для проведения благотворительных сборов, в том числе на нужды Донбасса.

После направления писем Совет Федерации официально заявил, что Совета блогеров в палате нет. «При Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации нет такого органа, как Совет блогеров», — говорится в сообщении верхней палаты парламента. Там также отметили, что Рытвина, которая представляется как координатор Совета блогеров при Совете Федерации, является координатором секции «Информационное взаимодействие и контентный анализ» экспертного совета при комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Но ее инициативы не являются официальной позицией верхней палаты, уточняется в сообщении.

Рытвина в ответ заявила, что сотрудничество с палатой началось еще два года назад «с опросов на многомиллионную аудиторию». Результаты опросов, утверждает она, озвучивались спикером СФ Валентиной Матвиенко на заседании экспертного совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Также Рытвина рассказала, что в ближайшее время Совет блогеров будет зарегистрирован как общественная организация.

Пока что никаких нормативных актов с упоминанием Совета блогеров (впрочем, как и секции при комитете палаты по науке, образованию и культуре) «Ведомостям» обнаружить также не удалось. Это значит, что официальными решениями Совета Федерации совет не создавался и в документообороте не участвовал. Но и его существование СФ ранее не опровергал.

Читать ещё
Preloader more