Статья опубликована в № 5599 от 28.10.2022 под заголовком: Русский выходной

День народного единства пройдет под знаком «приветствия новых регионов»

Мероприятия будут посвящены консолидации и поддержке семей мобилизованных

Большая часть праздничных мероприятий в регионах на 4 ноября пройдет в патриотическом ключе и будет так или иначе связана с проведением военной операции, поддержкой мобилизованных и их семей, рассказали «Ведомостям» в администрациях шести сибирских и двух центральных регионов. Там планируют проводить их под лозунгом «Мы вместе». «Будут концерты силами местных коллективов, подсветим сбор всего необходимого для нужд армии», – пояснил «Ведомостям» собеседник в администрации Забайкальского края.

«Сейчас каждый вкладывается в победу – человек любой национальности: кто-то с оружием в руках, кто-то письма пишет мобилизованным, кто-то собирает помощь, кто-то волонтерит, – говорит федеральный чиновник. – Про это и будут говорить». Источник, близкий к администрации президента (АП), также говорит, что в субъектах РФ пройдут концерты с участием молодых национальных коллективов, в том числе из новых регионов. Основная идея, по его словам, – знакомство с культурой, фольклором новых регионов, а также народов России.

По всей стране в ночь с 4 на 5 ноября пройдет всероссийская «Ночь искусств», рассказал «Ведомостям» собеседник, близкий к АП. В рамках этого мероприятия людям предоставят доступ в музеи, где должны быть организованы тематические экспозиции, которые показывают единство народов и этносов России, а также «общие исторические и культурные корни с Новороссией как с частью большой семьи». В Забайкалье, например, праздник пройдет в Краеведческом музее, часть экспозиции которого посвящена бурятам и эвенкам, говорил источник «Ведомостей» в администрации региона.

Праздник 4 ноября в этом году будет посвящен консолидации и поддержке семей мобилизованных, говорит и собеседник, близкий к «Единой России»: «Это основной лейтмотив всех мероприятий». Сами единороссы в рамках Дня народного единства, по словам источника «Ведомостей», продолжат оказывать близким мобилизованных. Это символическая акция, которая должна показать общность людей из разных субъектов РФ, говорит он.

Региональные отделения, по сведению собеседника, могут помочь родственникам призванных на фронт, к примеру, отправить подарки людям из других регионов, причем так, чтобы было видно, что люди – часть одной страны. Условно, семья из Башкирии отправит подарки и письма в Бурятию, с Сахалина – в Тулу и т. д. А поскольку в рамках 4 ноября нужно подчеркнуть многообразие культур народов России, то предлагается включать в посылки продукты и сувениры местного производства, к примеру сахалинскую икру, тульский пряник, башкирский мед и т. д.

День народного единства был учрежден как праздник в 2004 г., он пришел на замену Дню революции, который отмечался 7 ноября.

Ранее первый зампред Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предлагал именно эту дату как одну из возможных для референдума по присоединению новых регионов к России.

Читать ещё
Preloader more