Статья опубликована в № 5583 от 06.10.2022 под заголовком: Ответят по партийной линии

Партии определили ответственных за работу с избирателями на новых территориях депутатов Госдумы

По закону своих депутатов регионы получат только в 2026 году

Думские партии определились, кто из действующих депутатов будет представлять интересы избирателей новых регионов России – ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Документы, в соответствии с которыми Россия признала их частью своей территории, подписаны президентом Владимиром Путиным 5 октября. «Единая Россия» официально закрепит ответственных по работе на новых территориях в ближайшее время.

По словам источника «Ведомостей» в партии, за работу с избирателями ДНР по линии фракции «Единая Россия» будет отвечать депутат от Северной Осетии Зураб Макиев, с избирателями Херсонской области – избравшийся от Воронежской области руководитель движения «Молодежка ОНФ» Игорь Кастюкевич, а с избирателями Запорожской области – бывший замруководителя исполкома ОНФ по работе с регионами Артем Бичаев, который сейчас представляет на Охотном Ряду Дагестан. С ЛНР будет работать депутат от приграничной Ростовской области Виктор Водолацкий, добавил источник.

«Секретарь генсовета партии Андрей Турчак видел, как депутаты работали на территориях в ходе референдума, а также оказывали гуманитарную помощь. В соответствии с этими усилиями и будет такое распределение», – сказал собеседник «Ведомостей». Другой источник в партии подтвердил, что именно депутаты во фракции будут работать с данными территориями: «За регионами можно закрепить только депутатов-списочников. Исходили из того, как депутаты уже работали на этих территориях». При этом, как отмечает близкий к «Единой России» политтехнолог, с территориями прежде работали и другие депутаты, пока об их новом фронте работы неизвестно.

По решению фракции КПРФ, ДНР будет представлять в Госдуме выходец из Северной Осетии Казбек Тайсаев, ЛНР – ростовский депутат Евгений Бессонов, Запорожскую область – Александр Ющенко, Херсонскую область – ульяновский депутат Алексей Куринный. Об этом сказал «Ведомостям» Ющенко. «Сейчас стоят большие задачи, нужно будет создавать там [в регионах] партийные организации, проводить встречи с жителями. Бессонов – депутат от Ростовской области, у него большой опыт взаимодействия с ЛНР, Тайсаев сотрудничал и с ДНР, и с ЛНР (он, в частности, курировал в КПРФ отправку гуманитарных грузов в Донбасс. – «Ведомости»). Я сам активно в 2014 г. занимался Крымом, а сейчас ДНР и ЛНР. Куринный также опытный депутат, который занимался организацией гуманитарных конвоев на эти территории», – говорит Ющенко.

В «Справедливой России» также уже определились, кто будет представлять регионы в Госдуме. Как заявил «Ведомостям» руководитель партии Сергей Миронов, ДНР и ЛНР будут представлять его заместители по фракции Олег Нилов и Дмитрий Гусев. Запорожскую область в Госдуме будет представлять бывший лидер «Патриотов России», выходец из Сибири Геннадий Семигин, а Херсонскую область – вице-спикер нижней палаты Александр Бабаков. Последнему эти территории точно могут быть известны не понаслышке. Как писал «Коммерсантъ» в 2006 г., Бабаков начал свой бизнес на Украине и был совладельцем ряда украинских энергетических предприятий, в том числе «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго».

«Первые три депутата – первые заместители руководителя фракции «Справедливая Россия», а Бабаков – зампредседателя Госдумы. Очень показательно, что от нашей фракции регионы представляют люди не только с богатым политическим опытом, но и с высоким статусом», – сказал Миронов. По его мнению, такой подбор кандидатур позволит оперативно и ответственно подойти к решению проблем жителей новых российских регионов: «Наши депутаты неоднократно бывали на этих территориях еще до их воссоединения с Россией, не понаслышке знают все те проблемы, с которыми сталкиваются граждане».

В ЛДПР кандидатуры будут обсуждаться на ближайшем собрании фракции 17 октября, сказал пресс-секретарь партии Александр Дюпин: «Желающие во фракции ЛДПР курировать новые регионы есть. Есть и депутаты, которые родом из этих регионов, например Аркадий Свистунов. Но решение по тому, кто какой из новых регионов будет курировать, пока не принято». Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов говорит, что Свистунов действительно может представлять ЛНР в Госдуме, поскольку родом из Луганской области. «Обсуждается, что Борис Пайкин [который сейчас представляет Москву и Саратовскую область] может представлять ДНР, поскольку он помогает этой территории. А Андрей Луговой и Алексей Диденко (он работает с регионами Сибири) обсуждаются на Херсонскую и Запорожскую области. Но пока решение не принято, все определится на заседании фракции», – говорит Нилов.

«Новые люди», по словам источника в партии, обсудят вопрос в понедельник, 10 октября. Среди кандидатов на работу с регионами – Антон Ткачев, Владимир Плякин и Владислав Даванков, отметил собеседник, не уточнив, как именно будет распределена работа с избирателями. Во всех новых субъектах Федерации активисты помогают с гуманитарной помощью, а в ближайшем будущем планируется открытие отделений, добавил он.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин 29 сентября говорил, что депутаты от новых регионов могут появиться в Госдуме только после думских выборов 2026 г. «Госдума состоит из 450 депутатов, из них половина – по спискам, половина – по одномандатным округам. Выборы были в прошлом году, срок полномочий – пять лет. Следующие выборы в 2026 г. <...> То есть избрать сейчас депутатов по новым территориям без изменения схемы одномандатных округов, без проведения выборов невозможно», – сказал он (цитата по ТАСС).

До этого момента каждая фракция, исходя из своей численности, сможет назначить депутатов, ответственных за эти территории, но это будет только внутрифракционное решение. «[Избираться] депутаты [будут] с изменением схемы одномандатных округов, потому что округа должны быть перенарезаны. В 2014 г. произошло воссоединение Крыма и Севастополя, соответственно, Крым и Севастополь получили своих депутатов, которые были избраны по одномандатному округу и по спискам, только в 2016 г., на следующих выборах. В данном случае такая же история», – говорил Вяткин.

Инициативу по назначению ответственных за новые территории уже проявила и Госдума. В понедельник на совете нижней палаты было решено, что ее в ЛНР будет представлять Водолацкий, в ДНР – Дмитрий Саблин (оба и так работали с парламентами территорий), в Запорожской области – Андрей Красов, в Херсонской – Глеб Хор (все – «Единая Россия»). «Депутаты будут работать в этих четырех регионах: открывать приемные, вести прием граждан и решать их проблемы. Каждая фракция примет решение о своих представителях в новых субъектах и выстроит там работу», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Но, как отмечает собеседник в «Единой России», странно, чтобы депутаты представляли на территориях «Госдуму в целом»: в других регионах такое не практикуется, а сейчас все четыре субъекта официально вошли в состав России. Поэтому во фракциях должны быть депутаты, работающие с избирателями на местах.

Пока в силу понятных причин избрать депутатов в Госдуму от этих территорий нельзя, но можно закрепить за ними уже действующих депутатов, отмечает политолог Алексей Макаркин: «В принципе же запросы избирателей новых регионов похожи на те запросы людей, которые живут в других субъектах. А за их решением жители смогут обращаться к депутатам».

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow