Статья опубликована в № 5575 от 26.09.2022 под заголовком: Мобилизация парламента

От президента ждут заявлений, которые подчеркнут неприкосновенность новых территорий

Зачем депутатов и сенаторов собирают в Кремль

Вечером 25 сентября источник на Охотном ряду сообщил «Ведомостям», что аппарат нижней палаты парламента известил депутатов Госдумы о необходимости подготовиться к мероприятию, которое может пройти в ближайшее время в Кремле. Схожее предупреждение поступило и в верхнюю палату парламента, говорит источник «Ведомостей» в Совете Федерации.

О том, что президент России Владимир Путин готовится выступить с обращением к Федеральному собранию 30 сентября после подведения итогов референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях Украины, «Ведомости» сообщили 24 сентября а (см. vedomosti.ru). Один из думских источников говорил, что во время обращения пойдет речь о принятии в состав России «новых территорий». Причем обращение президента может прозвучать уже после того, как законодательно будет обеспечено вхождение ДНР, ЛНР (республика контролируется РФ полностью), Херсонской и Запорожской области в состав России.

Референдумы на этих территориях начались 23 сентября и продолжатся до 27 сентября. Близкий к администрации президента (АП) источник «Ведомостей» говорит, что итоги плебисцита планируется подвести уже 28–29 сентября. О том, что в Запорожской области итоги планируют объявить 28 сентября, говорил глава пророссийской военно-гражданской администрации области Евгений Балицкий. На эту дату ориентируются и в центризбиркоме ЛНР.

«Я сейчас точно не могу сказать [когда будут зафиксированы итоги референдумов о присоединении к РФ], – заявил 23 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Но я фактически убежден, что это будет достаточно быстро». На запрос «Ведомостей» об обращении Путина к Федеральному собранию он не ответил.

Законопроекты о вхождении территорий в состав России могут внести в Госдуму 28 сентября, чтобы 29 сентября их принять, сообщил ТАСС собеседник в Госдуме. Совет Федерации также может собраться на заседание 29 сентября. Об этом же сообщил собеседник «РИА Новости» и подтвердил источник «Ведомостей» в верхней палате парламента.

Таким образом, Путин выступит уже после того, как все необходимые юридические нюансы будут решены. Это позволит организовать торжественное выступление в Кремле, говорит источник в КПРФ: «Важные решения принимаются в рабочем порядке». Учитывая, что сейчас каждый день происходят новые события, которые влияют на происходящее в стране и в мире, прогнозировать события невозможно, говорит собеседник в ЛДПР. Собеседник в «Справедливой России» считает, что президент может сказать, что «нужно будет защищать территории всеми средствами».

В обращении к россиянам 21 сентября, объявляя о частичной мобилизации, Путин заявил, что Россия поддержит решение большинства жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Песков подтверждал, что в случае, если ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области станут частью России и Украина попытается их вернуть, то это будет расцениваться как атака на российские территории. Необходимые для этого полномочия президента заложены в законе об обороне: в случае агрессии против России или возникновения вооруженных конфликтов он объявляет общую или частичную мобилизацию, вводит в РФ или на части ее территории военное положение, информируя об этом Федеральное собрание.

Солдаты партии идут на фронт

В зоне боевых действий появились новые депутаты Госдумы, сообщил секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Госдумы Андрей Турчак в своем Telegram-канале. По его словам, к Дмитрию Хубезову, Дмитрию Саблину, Виталию Милонову и Сергею Соколу «присоединились коллеги по фракции в Госдуме – депутаты Олег Колесников и Александр Бородай (бывший премьер ДНР. – «Ведомости»)». Кроме того, «подают заявления на мобилизацию» депутаты других уровней. Будут ли за федеральными депутатами сохраняться мандат на время пребывания в зоне военной операции, будет решится в ближайшем будущем, говорит собеседник, близкий к Госдуме. Не исключено, что такой механизм будет придуман.

Впрочем, как отмечает источник, близкий к Кремлю, обсуждался вариант с другим обращением: 10 октября. Его формат выступления до сих пор не ясен, говорит еще один собеседник. Еще один собеседник в Кремле также говорит, что президент в ближайшие недели вновь выступит с посланием к людям (то есть не к политикам) по поводу ситуации на Украине, но не в формате видеообращения, как 21 сентября.

Обращение главы государства не является обязательной частью процедуры присоединения к России новых территорий, следует из закона «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». Но от его выступления можно ждать новых сигналов о новой реальности как в сфере внешней политике, так и во внутренней, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Сейчас ситуация новая для РФ, отмечает Чеснаков: «Последующее политическое и военное значение имеет конкретное решение вопроса о том, в каких формулировках в итоговых российских правовых документах будут зафиксированы границы входящих в состав страны новых территорий». Главных интриг у ближайшего выступления будет две, полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Будет ли в выступлении готовность к дальнейшему нагнетанию геополитических ставок и возможные социальные шаги».

В любом случае, как отмемечает близкий к АП собеседник «Ведомостей», выступление будет иметь программный характер, то есть позволит определить дальнейший вектор движения (после того как будет зафиксирована территориальная принадлежность республик и областей), развития территорий и действий РФ на международной арене.

В подготовке статьи участвовала Евгения Кузнецова

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow