Общественные палаты ДНР и ЛНР попросили провести референдум о присоединении к России

Такой шаг может стать гарантией их безопасности, говорят собеседники «Ведомостей»

К главе ЛНР Леониду Пасечнику 19 сентября обратилась республиканская общественная палата. Вскоре с аналогичным заявлением о необходимости «незамедлительного» проведения референдума к народному совету ДНР и ее главе Денису Пушилину обратилась общественная палата этой республики: «Мы хотим, чтобы между нами и Украиной пролегала граница Российской Федерации!» Затем тезис о готовности населения к плебисциту повторил ТАСС замглавы пророссийской военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Украины Кирилл Стремоусов: «Лишь бы были гарантии безопасности и Россия осталась здесь навсегда». Пушилин позже вечером сообщил, что обсудил с Пасечником обращения общественных палат ДНР и ЛНР и необходимость синхронизации дальнейших действий по подготовке к референдуму.

Глава общественной палаты ДНР Александр Кофман заявил «Ведомостям», что не координировал заявления по поводу «немедленной» организации референдума о присоединении к России с общественной палатой ЛНР, равно как и с ВГА Херсонской и Запорожской областей. Потенциальную дату проведения плебисцитов он называть отказался, равно как и оценить возможность проведения референдума в условиях, когда часть заявленной территории республики (признана РФ в административных границах бывшей украинской Донецкой области) не до конца контролируется местными властями и Вооруженными силами (ВС) РФ.

По утверждению близкого к руководству ДНР источника «Ведомостей», ожидается, что референдумы будут проведены максимально быстро. Один из сценариев после переброски изюмско-балаклейской группировки войск в ДНР из Харьковской области – быстро провести референдумы в ДНР, ЛНР и Херсонской области, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента: «Чтобы Россия присоединила эти территории и защищала их от ВСУ как часть своей территории, а не так, как случилось с Харьковской областью». Референдум в таком случае можно провести в течение пары недель, но пока еще окончательного решения нет, говорит он. «Поскольку все равно звучат возражения, что нужно, например, полностью занять ДНР в границах [бывшей украинской] Донецкой области», – говорит источник.

Политолог Александр Асафов отметил, что в случае присоединения ЛНР и ДНР к России у ВС появятся возможности применять «иные меры» для защиты уже собственной территории. «Это понимают в ДНР и ЛНР сами. Не думаю, что эти обращения – сигнал сверху, просто для них выбор уже очевиден», – сказал он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 17 сентября на вопрос об условиях применения ядерного оружия, например, напоминал о доктрине: Россия применяет его в случае удара по территориям РФ. На вопрос о том, самостоятельна ли инициатива республик, политолог Евгений Минченко выразил мнение, что без согласования с Москвой это вряд ли бы случилось: «Вопрос только в том, это сигнал к скорому проведению референдумов или элемент давления в ходе переговоров».

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow