Статья опубликована в № 5568 от 15.09.2022 под заголовком: Граница без гуляний

В регионах России подняли вопрос об отмене праздничных мероприятий

Представители власти говорят о необходимости сосредоточиться на помощи беженцам и армии

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в своем Telegram-канале сообщил, что Дня города в облцентре «в его привычном формате» не будет. «Думаю, не надо объяснять почему – слишком много сказано на эту тему в последние дни. Не будет ни торжественного открытия праздника, ни салюта, ни массовых мероприятий», – написал он. Несколько «локальных мероприятий» все же состоится. На сайте change.org в конце августа была размещена петиция с названием «3 000 000 руб. вместо салюта на День города Воронеж в помощь бойцам СВО и жителям Донбасса» (подписали 3062 человека).

В Брянске власти приняли решение отменить традиционное шествие по ул. Ленина 17 сентября. 13 сентября в оперативном штабе Краснодарского края сообщили, что губернатор Вениамин Кондратьев поручил провести 85-летие Краснодарского края (17 сентября) скромно: в частности, привлечь к нему исключительно краевые творческие коллективы и «отказаться от дорогостоящих приглашенных звезд эстрады, фейерверков и иных развлекательных мероприятий». Ассоциация родительских комитетов края попросила Кондратьева отменить все мероприятия.

Под опубликованным 13 сентября постом в Telegram-канале губернатора Ростовской области Василия Голубева о награждении почетных граждан жители предложили отменить мероприятия, которые должны были пройти с 15 по 18 сентября, а сэкономленные деньги направить на помощь солдатам и беженцам. «Друзья, все комментарии вижу! Принял решение концерт и фейерверк на Театральной площади в Ростове отменить», – написал 14 сентября Голубев. В Ростове начали разбирать уже установленную сцену. «Рязань онлайн» по итогам брифинга по вопросам организации Дня города сообщила со ссылкой на вице-мэра Надежду Штевнину, что из праздничной программы из-за «погодных условий» убрали фейерверк.

Полностью отказались от каких-либо мероприятий калининградские чиновники. Глава Советска Григорий Соколовский объяснил решение об отмене Дня города на своей странице в VK. «Причина – напряженная ситуация в зоне боевых действий и гибель наших земляков, выполнявших воинский долг. После похорон одного из участников СВО, которые пройдут в этот четверг, радостно петь и плясать считаем крайне неэтичным и непростительным по отношению к памяти павших и их родственникам», – написал он. Об аналогичном решении сообщил глава калининградского Нестерова Эдуард Старков.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в своем Telegram-канале предложил «отложить залпы салютов до победы», после того как российские войска из Балаклеи и Изюма Харьковской области Украины, по сообщению Минобороны, перегруппировали на донецкое направление. Политолог Виталий Иванов считает, что опасение в регионах мог вызвать нарастающий контраст между любыми кризисными явлениями и организацией праздников.

По словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, радикалов не так много. «Такой запрос [на условное ужесточение риторики и действий по отношению к Украине] существует, но пока он довольно маргинальный», – говорит он. При этом, как отмечает политолог Михаил Виноградов, «факт массового участия [людей] в мероприятиях затрудняет идеологическим радикалам ощущать моральное право говорить от имени большинства».

Читать ещё
Preloader more