Статья опубликована в № 5560 от 05.09.2022 под заголовком: Иран разочаровал США

Возобновление иранской ядерной сделки под угрозой

США не понравились выдвинутые Тегераном условия

США считают, что для возобновления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, «ядерная сделка») с Ираном не должно быть никаких дополнительных условий. Об этом на брифинге 2 сентября заявила пресс-секретарь президента США Джо Байдена Карин Жан-Пьер. Последние предложения Тегерана в Вашингтоне и Брюсселе считают «шагом назад» в деле возобновления сделки. В канун промежуточных выборов в конгресс контакты по этой теме могут быть заморожены, так что возобновление СВПД вновь находится под угрозой, сообщает Politico со ссылкой на источники.

Как заявила Жан-Пьер, если Тегеран готов выполнить те условия, на которые был согласен в момент договоренностей в 2015 г., то Вашингтон «готов сделать то же самое». Но о закрытии ранее начатых против Ирана расследований МАГАТЭ речь не должна идти, сказала Жан-Пьер. Это было одним из выдвинутых Ираном условий, который считает такие расследования политически мотивированными. Пресс-секретарь Байдена отметила, что США ждут результатов расследования МАГАТЭ о следах обогащенного урана на трех ранее незаявленных иранских объектах. «Иран должен ответить (на заявления агентства. – «Ведомости».) – совершенно ясно, что расследования не носят политического характера. Они не рычаги или козыри», – заявила она. 1 сентября Иран направил свой последний ответ на предложенный Европейским союзом текст для возобновления соглашения. Кроме закрытия расследований МАГАТЭ об уране на трех объектах Иран также потребовал в ходе последнего раунда переговоров гарантий исполнения сделки, если США снова выйдут из нее. Согласно заключенному в 2015 г. СВПД, Иран в ответ на сокращение и постановку под контроль своей ядерной программы должен был к 2022 г. получить отмену санкций ООН и западных стран. Но в 2018 г. президент США Дональд Трамп заявил о выходе Америки из соглашения.

По данным Politico, 14 сентября специальный посланник США по Ирану Роб Мэлли вместе с Бреттом Макгерком, координатором Белого дома по Ближнему Востоку, проведут секретный брифинг для членов комитета палаты представителей по иностранным делам о текущем состоянии переговоров по возобновлению СВПД. Как сообщил изданию высокопоставленный американский дипломатический источник, в Вашингтоне считают последние предложения Тегерана по сделке «шагом назад». Неназванный европейский дипломат также раскритиковал изданию предложения Ирана от 1 сентября, назвав их «негативными и неразумными». Politico отмечает, что дебаты по СВПД в конгрессе могут отложить из-за приближения ноябрьских промежуточных выборов. Непонятно, можно ли будет возобновить переговоры о восстановлении СВПД после выборов.

Шансы на заключение сделки тем меньше, чем дольше ведутся переговоры, отмечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Со временем уменьшается и позитивный эффект сделки. По словам эксперта, даже если сторонам удастся договориться, пользы от этого будет меньше, чем было бы два года назад. К тому же изначально задуманная как временное решение сделка будет заключена в разительно других условиях – Иран уже сделал шаг вперед в ядерной сфере. Отношение к сделке внутри США также противоречиво, добавляет эксперт. За океаном у нее есть как сторонники, так и последовательные противники. Для американского истеблишмента сделка будет одним из острейших внешнеполитических вопросов на промежуточных выборах в ноябре. С острой критикой сделки выступают республиканцы, которые способны взять под контроль одну из палат конгресса и таким образом существенно усложнить жизнь Байдену и демократической администрации, резюмирует Кортунов.

Теоретически заключение сделки соответствует и интересам США, и Ирана, поясняет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Однако обе стороны, особенно Тегеран, известны как упорные переговорщики, поэтому уже несколько месяцев процесс идет крайне медленно. При этом окончательно ставить крест на сделке пока преждевременно, говорит Лукьянов, однако положение и в самом деле тяжелое. Возможная победа антиирански настроенных республиканцев на выборах может еще более усугубить его, хоть и не будет означать автоматического провала переговоров, подытоживает эксперт.

Читать ещё
Preloader more